В Хакасии энергетики просят провести новое расследование причин катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС

Абакан, 11 декабря 2014, 10:12 — REGNUM  В Хакасии энергетики и жители посёлка Черёмушки просят провести новое расследование причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла в 2009 году и унесла жизни 75 человек. 9 декабря инициативная группа направила президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой продолжить расследование причин катастрофы, под которым подписались 2045 человек. Об этом ИА REGNUM сообщил руководитель Саяно-Шушенского учебного центра Филиала ОАО «РусГидро», представитель инициативной группы Вадим Затеев.

По данным интернет-портала посёлка Черёмушки, в состав инициативной группы вошли сотрудники СШ ГЭС, Гидроремонта-ВКК, Саяно-Шушенского филиала СФУ и жители поселка.

Напомним, приговор по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС начнут оглашать 23 декабря. Обвинения предъявлены семи топ-менеджерам станции. Бывший директор ГЭС Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Геннадий Никитенко и Евгений Шерварли, а также работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц и причинение крупного ущерба»).

«Те, кто внимательно следил за процессом, не согласны с официальной версией причин аварии, на которой базируется обвинение», — заявляют члены инициативной группы. «Пока причины аварии не выяснены, она может повториться, и, условно говоря, спать спокойно нам нельзя», — рассказывает Затеев.

«Версия о якобы повышенной вибрации гидроагрегата №2, наиболее пострадавшего во время аварии, была признана официальной в соответствующем акте Ростехнадзора. Но именно к этой версии у специалистов сегодня больше всего вопросов. Ведущий инженер службы мониторинга оборудования СШ ГЭС Василий Белобородов вслед за другими своими коллегами, среди которых независимые эксперты, крупнейшие в стране специалисты по виброконтролю гидротехнического оборудования, подчеркнул, что вибрации в тысячу и даже в 1500 микрон ни на момент аварии, ни задолго до нее не было», — рассказывают представители инициативной группы.

«В состав комиссий, составлявших акты о причинах аварии, не вошел ни один узкий специалист в области вибрации или гидростроения, гидроэнергетики в целом. В итоге собравшиеся сошлись на мнении о необходимости составить обращение на имя президента страны с просьбой продолжить расследование причин аварии и приобщить к этому процессу специализированные организации и научные центры. К расследованию должны быть подключены эксперты в области гидроэнергетики», — считают представители инициативной группы.

«Мы считаем, что причины аварии не выявлены, остаются вопросы. Мы не знаем, отчего это произошло, и может ли произойти еще раз», — заявил Затеев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. По его словам, среди подписавшихся под письмом есть и родственники погибших и пострадавших в катастрофе на СШ ГЭС.

Как рассказал в интервью ИА REGNUM председатель первичной профсоюзной организации филиала ОАО «РусГидро» Саяно-Шушенская ГЭС Александр Расторгуев, также есть обращение в Генпрокуратуру с просьбой провести дополнительное расследование причин аварии с привлечением специалистов именно в области гидроэнергетики. Кроме того, в обращении содержится просьба не применять к Неволько и Шерварли меру пресечения в виде нахождения под стражей. «Они, на наш взгляд, не являются социально опасными, также просьба связана с их состоянием здоровья. Под обращением — 476 подписей работников СШ ГЭС и общественности посёлка», — пояснил Расторгуев.

Между тем, как сообщает «Коммерсантъ», потерпевшие убеждены, что письмо, под которым содержится более 2 тысяч подписей, является попыткой оказать давление на суд перед вынесением приговора. Они также обратились к главе государства с требованием пресечь «незаконные действия обвиняемых».

«Ко мне уже обратились родственники погибших и пострадавшие. Они утверждают, что сборщики подписей их ввели в заблуждение относительно целей письма, не разъяснив его содержания», — рассказала представитель потерпевших в суде Галина Романовская. По её словам, в адрес Владимира Путина уже направлена телеграмма, в которой потерпевшие просят главу государства «пресечь попытки подсудимых оказать давление на суд».

Свою позицию на прениях по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС гособвинение оглашало два дня. Как пояснили «Ъ» в пресс-службе Саяногорского горсуда, это связано с большим количеством фигурантов дела, пострадавших, потерпевших и свидетелей, а также значительным объемом доказательств. Резюмируя выступление, представитель прокуратуры заявил, что представленные на процессе факты полностью доказывают вину подсудимых. «Гособвинение требует шести лет десяти месяцев колонии общего режима каждому подсудимому», — сообщила 19 ноября пресс-секретарь хакасской прокуратуры Дарья Михайленко. При этом обвинение учло пенсионный возраст части обвиняемых, наличие несовершеннолетних детей у других, а также положительные характеристики и госнаграды.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В машинном зале разрушился гидроагрегат №2, и произошел выброс воды из кратера турбины. Потоком воды был залит машинный зал, повреждено силовое и вспомогательное оборудование, обрушились конструкции здания машинного зала. Все 10 гидроагрегатов ГЭС вышли из строя. В результате ЧП погибли 75 человек. Авария стала крупнейшей в истории гидроэнергетики России.

Саяно-Шушенская ГЭС впервые заработала на полную мощность после крупнейшей аварии лишь недавно. Последний агрегат станции 12 ноября по телемосту запустил президент РФ Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.