В Забайкалье после взрыва на военных складах не успели очистить от мин 600 гектаров земли

Чита, 11 декабря 2014, 09:46 — REGNUM  После пожара на военных складах в Карымском районе Забайкалья, в результате которого произошел разлет боеприпасов, не очищенными от мин остаются 600 гектаров земли, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 декабря в пресс-службе краевого правительства.

Такие данные накануне на совещании у вице-премьера регионального правительства Геннадия Чупина, посвященного вопросам обеспечения безопасности местного населения в Карымском районе и охраны миноопасной территории, озвучил начальник инженерных войск 29-го военного округа Анатолий Романовский. По его словам, разлет боеприпасов в результате пожара на военных складах вблизи сел Большая Тура и Кадахта произошёл на общей площади 1,7 тысяч гектаров.

«С 19 мая по 14 ноября группы разминирования проводили инженерную разведку, осичтив от взрывоопасных предметов и их фрагментов территорию площадью более 1 тыс. гектаров, что составляет 61%. Еще 600 гектаров остаются не очищенными», — отметил Анатолий Романовский.

Военные за это время обнаружили и уничтожили 54,3 тыс. взрывоопасных предметов и 4,2 тыс. боеприпасов. Работы временно приостановлены — ориентировочно до 10 апреля 2015 года, поскольку, согласно инструкциям, сапёры не могут работать в условиях низких температур.

Геннадий Чупин подчеркнул, что необходимо последовательно информировать население об опасности. На зимний период сформирована дежурная группа разминирования от войсковой части в городе Борзя в составе 7 человек, которые находятся в состоянии постоянной 2-х часовой готовности. На просёлочных дорогах по периметру опасной территории военные установили 850 указателей «Мины. Опасно для жизни», также организована круглосуточная охрана склада инженерных боеприпасов.

«Главы должны организовать информирование населения о категорическом запрете нахождения во взрывоопасном районе в радиусе 1 км и на проникновение на территорию бывшего склада боеприпасов с целью вывоза металла. Также необходимо сообщить представителям энергосетей и местного лесничества о соблюдении осторожности», — подчеркнул начальник инженерных войск 29-го военного округа.

В ближайшее время состоится внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с выездом в Карымский район.

Как сообщалоИА REGNUM, 29 апреля в Карымском районе произошло возгорание и взрывы боеприпасов на военных складах вблизи населенных пунктов Большая Тура и Кадахта. В результате ЧП восемь человек погибли. Пострадавшим были выплачены компенсации на общую сумму более 50 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.