В Прикамье высока вероятность полного затопления рудника

Пермь, 11 декабря 2014, 09:49 — REGNUM  Меньше, чем за месяц размеры воронки под Соликамском увеличились почти в два раза, высока вероятность полного затопления рудника. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 декабря в Уральском отделении РАН. В официальном сообщении директор Горного института УрО РАН Александр Барях заявил: «На сегодняшний день мы понимаем причины возникновения этой ситуации. С учетом нашего анализа текущей ситуации и мирового опыта эксплуатации калийных рудников, вероятность негативного сценария — полного затопления рудника — остается высокой. Мы готовы к такому развитию событий, но делаем все возможное, чтобы минимизировать связанные с этим риски».

По согласованию с Ростехнадзором «Уралкалий» проводит мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварии. Предприятие закладывает горные выработки для снижения деформаций горного массива и ведет предварительные работы по тампонажу каналов поступления рассолов в рудник.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе «Уралкалия», скорость притока рассолов в шахту составляет, в среднем, до 700-800 кубических метров в час, а габариты воронки увеличились до 50х80 метров.

Работники рудника, которые не задействованы в мероприятиях по ликвидации аварии, а их 1266 человек, отправлены в отпуск до 15 января 2015 года. Им сохраняется две трети средней заработной платы.

Продолжается комплексный мониторинг ситуации: контролируется водоприток путем замера уровней рассола в руднике; производится бурение гидронаблюдательных скважин; ведётся газовый мониторинг в районе воронки и в руднике; осуществляется наблюдение за развитием воронки с помощью беспилотных летательных аппаратов; развёрнут сейсмологический контроль района образования воронки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 ноября 2014 года в Единую дежурно-диспетчерскую службу города Соликамска поступило сообщение об увеличении фильтрации рассола на Сильвинитовой обогатительной фабрике (СОФ) СКРУ-2. Из шахты было эвакуировано 122 сотрудника предприятия. В районе заброшенных садовых участков 18 ноября также началось проседание грунта. Было организовано оцепление. Восточнее промплощадки Соликамск-2 19 ноября, за границей городской застройки образовалась воронка, диаметр которой имеет размер 20х30 метров. На этой территории установлены сейсмодатчики для контроля опасной зоны в режиме он-лайн. Компания «Уралкалий» собирается провести закладку шахтных пустот, чтобы обезопасить сам рудник и всю инфраструктуру, расположенную над ним. Глава Ростехнадзора России озвучил версию, что причиной аварии могло стать землетрясение 20-летней давности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.