Лучше неплодородные земли пусть застраиваются, чем зарастают карагачем: депутат Оренбуржья

Оренбург, 11 декабря 2014, 09:35 — REGNUM  Член комитета по аграрно-промышленному комплексу Законодательного собрания Оренбургской области Анатолий Лукьянов считает правильным применение комплексного подхода к развитию территорий за счёт перехода от точечных решений об изменении категорий по каждому участку к комплексным схемам территориального зонирования. «Хорошо, если на неплодородных землях, которые сейчас имеют категорию сельхозназначения, появятся жилые застройки, развлекательные комплексы», — отметил 11 декабря в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM депутат, комментируя принятие Госдумой РФ в первом чтении законопроекта о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию.

По словам Лукьянова, сейчас земли сельскохозяйственного назначения делятся на участки, предназначенные для пашни (примерно 60%), пастбищ (30%) и сенокоса (10%). При этом со временем, накопив плодородие, земли пастбищ могут перейти в категорию земель для пашни.

«Сегодня в сфере АПК творится безобразие: земли сельхозназначения выравняли квадратными метрами, в которые могут входить и часть оврага, и часть леса, и часть реки», — сказал парламентарий и выразил надежду, что принятие закона изменит ситуацию в лучшую сторону.

Законопроект хорош, считает Лукьянов. Но он выразил опасение по возникновения ситуации, когда в зону под постройку могут попасть и речка и лес. В этом случае не должны возникнуть запреты на свободный доступ всех граждан к речке и в лес. Депутат положительно отозвался о законопроекте: «Лучше пусть строят дома и комплексы для отдыха, чем эти неплодородные земли зарастают карагачами и засыпаются песками».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, В ходе обсуждения законопроекта в первом чтении в Госдуме много споров вызвали нормы, касающиеся земель сельхозназначения. Правительственный законопроект о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию Государственная дума РФ приняла в первом чтении и при жесткой критике парламентариев. Законопроект решает задачи «комплексного подхода к развитию территорий за счёт перехода от точечных решений об изменении категорий по каждому участку к комплексным схемам территориального зонирования», — отметил заместитель министра экономического развития Павел Королев.

Поправки в Земельный кодекс должны повысить уровень защиты сельскохозяйственных земель за счет запрета на изменение границ особо ценных сельхозугодий, обеспечить безопасность при использовании производственных объектов, снизить риски инвесторов, осуществляющих строительство, считают авторы законопроекта. В отношении земель лесного фонда, особых природных территорий, водного фонда сохраняются все процедуры и ныне действующие ограничения. Критерии определения особо ценных земель будут определяться правительством РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.