Верховный суд РФ отменил приговор экс-руководителю Пенсионного фонда Кабардино-Балкарии

Нальчик, 11 декабря 2014, 09:13 — REGNUM  Верховный суд России отменил приговор Нальчикского горсуда бывшему главе отделения Пенсионного фонда по Кабардино-Балкарии Хасанби Шеожеву и Александру Амшокову, которые полтора года назад были признаны виновными в мошенничестве и легализации денежных средств, сообщили ИА REGNUM 11 декабря в судебных инстанциях КБР.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России посчитала необходимым отменить приговор в связи с допущенными существенными нарушениями уголовного закона, повлиявшими на исход дела. «Органы следствия в предъявленном обвинении, а затем суд в приговоре не установили и в описании преступного деяния не указали на какие-либо преступные действия Шеожева и Амшокова в определении стоимости здания, которое было объектом купли-продажи», — говорится в постановлении суда.

Между тем, предметом хищения в рассматриваемой ситуации являлись именно денежные средства, вырученные посредством реализации здания по завышенной стоимости. В приговоре также не приведены данные о том, что Шеожев сообщил Пенсионному фонду РФ не соответствующие действительности сведения о стоимости здания либо умолчал о его истинной стоимости. Она была определена лишь в результате экспертных исследований, проведенных в ходе рассмотрения дела.

Верховный суд РФ посчитал, что при таком положении нельзя судить о том, что деяние, совершенное Шеожевым и Амшоковым, содержит состав мошенничества. Судебная коллегия определила отменить приговор Нальчикского городского суда и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда КБР в отношении Шеожева и Амшокова и уголовное дело прекратить за отсутствием в их действиях состава преступления.

Как сообщало ИА REGNUM, в июне 2013 года руководитель отделения Пенсионного фонда России по Кабардино-Балкарии Хасанби Шеожев был приговорен к пяти годам и шести месяцам лишения свободы условно, а также к штрафу в 500 тысяч рублей. Второй фигурант дела, директор ООО «Капитолий» Александр Амшоков, осужден на четыре года условно со штрафом в 400 тысяч рублей. Позже решением апелляционной инстанции был удовлетворен гражданский иск о взыскании с осужденных 55,9 млн рублей.

Шеожева обвиняли в том, что он приобрел у ООО «Капитолий», которым руководил муж его сестры Амшоков, здание для нужд возглавляемого им учреждения по завышенной стоимости. Тем самым Пенсионному фонду Российской Федерации был причинён ущерб в размере свыше 55,9 млн рублей. Впоследствии путём совершения мнимых сделок с различными коммерческими организациями указанные лица ввели похищенные денежные средства в легальный оборот, то есть легализовали их.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.