В Оренбуржье чиновники назвали неэтичными комментарии областной прокуратуры

Оренбург, 11 декабря 2014, 09:07 — REGNUM  В Оренбуржье областные чиновники посчитали неэтичными комментарии прокуратуры региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 декабря в пресс-службе губернатора и правительства области. Надзорное ведомство озвучило информацию о том, что Оренбургской области суд признал противоречащими актикоррупционному законодательству нормы регионального закона, позволявшие областным чиновникам управлять акциями коммерческих предприятий с долей государственного участия, что вызвало ответную реакцию региональной власти.

«Считаю необходимым заявить: комментарий, появившийся на сайте областной прокуратуры о неких нарушениях со стороны должностных лиц органов исполнительной власти области по вопросам управления государственным имуществом является нарушением норм юридической этики», — заявила заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области Вера Баширова.

Она подчеркнула, что на деле ни о каких нарушениях закона ни в иске прокуратуры, ни в решении суда речь не идет. Спорным явился лишь момент о том, кто имеет право представлять интересы Оренбургской области в органах управления юридических лиц, в которых субъект имеет свои доли и акции. На сегодняшний день эти обязанности исполняют члены правительства Оренбургской области.

В свою очередь надзорное ведомство посчитало иначе. Прокурор Оренбургской области обратился в суд с заявлением о признании противоречащими антикоррупционному законодательству отдельных норм регионального закона «О порядке управления находящимися в государственной собственности Оренбургской области акциями (долями, паями) хозяйственных обществ и использования специального права Оренбургской области на участие в управлении открытыми акционерными обществами (»золотой акции")". Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, поводом для обращения в суд стали результаты антикоррупционной экспертизы нормативного правового акта.

Как отметили в ведомстве, проведенный анализ показал, что, несмотря на установленный на федеральном уровне запрет государственным должностным лицам участвовать в управлении хозяйствующими субъектами, абзац первый ст. 2 Закона Оренбургской области, предоставил таким лицам право представлять интересы региона в органах управления коммерческими предприятиями с долей государственного участия в уставном капитале. Руководствуясь данной нормой, региональные министры и иные чиновники высокого ранга несколько лет пользовались так называемой «золотой акцией», решая вопросы распределения прибыли и дивидендов по ценным бумагам крупных предприятий. Аналогичным полномочием областной законодатель незаконно наделил и иных лиц, не конкретизировав их.

Прокурор области опротестовал положения областного закона, противоречащие Федеральному закону «О противодействии коррупции». Однако региональный парламент отклонил протест прокуратуры.

Оренбургский областной суд, рассмотрев заявление надзорного ведомства, счел его позицию обоснованной и признал названные нормы права противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения суда в законную силу.

Вместе с тем Вера Баширова подчеркнула, что, вынося свой вердикт, суд опирался на судебную практику Ханты-Мансийского окружного суда на подобную тему, решение которого поддержал Верховный суд: «Но мы считаем, что речь идет принципиально о разных вещах. Одно дело, когда лицо, замещающее государственную должность, принимает участие в органах управления в собственных интересах, то есть когда оно имеет в личной собственности акции, либо доли, и когда является членом совета директоров этого предприятия, и совершенно другое дело, когда оно представляет интересы субъекта федерации, как должностное лицо. Мы в этом отношении планируем идти до конца и менять судебную практику. Поэтому решение суда мы будем обжаловать».

Также она сообщила, что Законодательное собрание Оренбургской области намерено выйти с инициативой об изменении Федерального законодательства, которые бы позволили именно лицам, замещающим государственные должности исполнять данные полномочия, в Государственную Думу РФ.

Баширова акцентировала внимание, что должностные лица действуют от имени государства. Но будет логичнее, если интересы государства, Оренбургской области, например, в «Банке Оренбург», где субъект является стопроцентным держателем акций, будет вице-губернатор, а не замминистра. Вице-губернатор наделен более широким кругом полномочий и это будет совершенно иной уровень принятия решений и ответственности за них.

Заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства также пояснила, что вхождение в органы управления коммерческих организаций лиц, замещающих государственные должности, является для Российской Федерации повсеместной практикой. И тот же закон не запрещает занимать подобные должности государственным гражданским служащим, например, заместителям министров. Новые ограничения касаются лишь круга лиц, замещающих государственные должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку