В Омской области выросли цены на рыбу, подсолнечное масло, сахар и сыр

Омск, 11 декабря 2014, 07:47 — REGNUM  В Омской области в ноябре и в начале декабря текущего года наибольший рост цен наблюдался на гречневую крупу (в 1,5 раза) и на овощи (огурцы, помидоры, капусту, картофель). При этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минэкономики региона, по гречневой крупе наблюдается постепенное замедление роста потребительских цен: если в первую неделю ноября он составил 28%, то в первой декаде декабря — 8,7%.

С начала ноября примерно на 5 — 11% выросли цены на рыбу, подсолнечное масло, сахар и сыр. На уровне 1-2% отмечен рост стоимости молочных продуктов. Наблюдалось сезонное снижение потребительских цен на мясо: свинину, говядину и баранину.

«Рост потребительских цен на омскую продукцию связан преимущественно с увеличением цен производителей сельскохозяйственной продукции, которое за ноябрь 2014 года составило: по молоку — 3,4%, мясу КРС в убойном весе — 2%, яйцам куриным — 7,3%», — уточнили в региональном министерстве экономики.

Правительство области в ноябре обратилось в региональное управление Федеральной антимонопольной службы с предложением отреагировать и применить санкции к организациям, допустившим резкий рост потребительских и оптовых цен на гречневую крупу. Как рассказали в Минэкономики области, получен официальный ответ об отсутствии выявленных фактов необоснованного повышения цен поставщиками, продавцами и производителями данного продукта.

В министерстве рассказали, что информация по динамике цен в регионе ежедневно направляется в Минпромторг России, где анализируется и передается в правительство РФ. Федеральное правительство имеет право на введение запрета сроком на 3 месяца на повышение цен на отдельные виды продуктов питания в регионах. По данным Росстата на начало декабря, индекс цен по продовольствию увеличился в среднем по стране к началу года на 11,8%, в Омской области — на 11,6%.

Доля омских продуктов питания в общем объеме продаж в крупных торговых сетях в регионе увеличилась по сравнению с 2013 годом в среднем на 3-8 процентных пунктов. К концу года доля продукции омского производства достигла: по мясу кур — 74%, молоку — 64%, свинине — 59%, яйцам куриным — 81%, овощам — от 51 до 60%, подытожили в Минэкономики.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, 9 декабря президент России Владимир Путин провел очередное совещание с членами правительства РФ, на котором, в частности, обсуждался вопрос о проблемах потребительской инфляции в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.