Более 30 проектов государственно-частного партнёрства реализуются в Новосибирской области

Новосибирск, 11 декабря 2014, 06:23 — REGNUM  В Новосибирской области реализуются 33 проекта государственно-частного партнёрства на сумму 26 млрд рублей, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в министерстве экономического развития региона.

Преимущество области, как территории для реализации проектов ГЧП — в сложившейся практике реализации концессионных соглашений, считают в областном минэкономразвития. На данный момент в регионе реализуется 12 проектов на основе таких соглашений с общим объёмом инвестиций более 1 млрд рублей, ещё семь проектов сейчас рассматриваются областным правительством и мэрией Новосибирска.

Концессионные соглашения в регионе применяются в реконструкции имеющихся и строительстве новых объектов жилищно-коммунального хозяйства, образования и спорта.

В сфере дошкольного образования ярким примером является детский сад «Жарки» в Новосибирске. «Жарки» стал первым в городе дошкольным образовательным учреждением, открытым в рамках концессионного соглашения между муниципалитетом и частным инвестором. В здании расположены музыкальный и спортивный залы, бассейн, кабинеты специалистов, изостудия, соляная пещера, кабинет релаксации, современный пищеблок, медицинский блок. Вложения инвестора в данный проект составили 68 млн руб.

«В 2013 году в области начаты пять пилотных проектов государственно-частного партнёрства (строительство автономных газовых котельных, реконструкцию тепловых и водопроводных сетей) в Колыванском, Болотнинском, Чистоозерном и Краснозёрском районе по комплексной модернизации коммунальной инфраструктуры с привлечением средств частных инвесторов. Объем инвестиций в данные проекты — 732 млн рублей», — уточнили в минэкономразвития региона.

Привлечение частных инвестиций в настоящее время реализуемо в части развития систем теплоснабжения в крупных населённых пунктах, с годовой тарифной выручкой от 40 млн рублей в год.

Наряду с этим в Новосибирской области есть также примеры реализации проектов государственно-частного партнёрства и в здравоохранении, культуре, транспорте.

По словам регионального минэкономразвития, компания «Арт Сайнс Синема Дистрибьюшн» выполнила капитальный ремонт ДК «Россия» в Искитиме с последующим открытием современного кинотеатра в рамках договора аренды имущества с обязательством арендатора по осуществлению инвестиций. Частные инвестиции в проект — 50 млн рублей.

Другой пример — медицинский центр «Авиценна» реконструировал здание, часть которого получил в концессионное пользование по соглашению с мэрией Новосибирска. По условиям концессии, клиника ведёт реконструкцию объекта на собственные средства, после чего в течение 20 лет выполняет обязательства по предоставлению муниципалитету 48 циклов ЭКО каждый год. По договору концессии Медицинский Центр «Авиценна» направил на этот объект 90 млн рублей.

Имеется практика реализации проектов в инновационной сфере. С 2013 года на принципах ГЧП реализуется проект инновационного медико-технологического центра в Новосибирске. Ядро проекта — инфраструктура в виде специализированных медицинских площадей, а именно лечебные, реанимационные палаты, операционные залы, диагностические и поликлинические площади, которые дополнены инфраструктурой создания самих медицинских продуктов по пяти ключевым направлениям (инструментальные средства диагностики и лечения, новые материалы, регенеративные технологии, информационные технологии в медицине). При финансировании проекта из областного и федерального бюджетов в размере 260 млн рублей удалось привлечь 1 млрд рублей средств инвесторов. Объем продукции, создаваемой резидентами центра, к 2016 году составит 8 млрд рублей.

«Приоритетным проектом государственно-частного партнёрства для Новосибирской области является проект реконструкции автомобильной дороги „Новосибирск — Кочки — Павлодар“ в форме концессионного соглашения. Оно предполагает обслуживание автомобильной дороги одной компанией в течение 14 лет и будет первым примером контракта жизненного цикла за Уралом. Объявить конкурс на право заключения соглашения планируется до конца 2014 года», — сказали корреспонденту ИА REGNUM в минэкономразвития области.

Ещё одним важным проектом для реализации на принципах ГЧП является строительство четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. В данный момент идёт этап разработки проектной документации.

В марте 2012 года в области принят закон «Об участии Новосибирской области в государственно-частном партнёрстве». Но, по словам министра минэкономразвития региона Ольги Молчановой, его широкое применение сдерживается отсутствием федерального закона о государственно-частном партнёрстве.

«В апреле 2013 года Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона „Об основах государственно-частного партнёрства в Российской Федерации“. В частности этим затруднена полноценная реализация проектов на принципах государственно-частного партнёрства на муниципальном уровне», — считает Ольга Молчанова.

Кроме того, развитие ГЧП в Новосибирской области сдерживает и отсутствие механизмов эффективного финансирования даже при наличии средств. Отдельный блок проблем связан с недостаточной информированностью участников о возможных моделях ГЧП и способах их оптимизации. Эти недостатки в равной степени присущи всем сторонам ГЧП — и государству, и бизнесу. Как считают в минэкономразвития области, в этой части необходима работа по подготовке методических рекомендаций, а также формирование сборников лучших практик по организации проектов на принципах ГЧП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3