Более 30 проектов государственно-частного партнёрства реализуются в Новосибирской области

Новосибирск, 11 Декабря 2014, 06:23 — REGNUM  В Новосибирской области реализуются 33 проекта государственно-частного партнёрства на сумму 26 млрд рублей, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в министерстве экономического развития региона.

Преимущество области, как территории для реализации проектов ГЧП — в сложившейся практике реализации концессионных соглашений, считают в областном минэкономразвития. На данный момент в регионе реализуется 12 проектов на основе таких соглашений с общим объёмом инвестиций более 1 млрд рублей, ещё семь проектов сейчас рассматриваются областным правительством и мэрией Новосибирска.

Концессионные соглашения в регионе применяются в реконструкции имеющихся и строительстве новых объектов жилищно-коммунального хозяйства, образования и спорта.

В сфере дошкольного образования ярким примером является детский сад «Жарки» в Новосибирске. «Жарки» стал первым в городе дошкольным образовательным учреждением, открытым в рамках концессионного соглашения между муниципалитетом и частным инвестором. В здании расположены музыкальный и спортивный залы, бассейн, кабинеты специалистов, изостудия, соляная пещера, кабинет релаксации, современный пищеблок, медицинский блок. Вложения инвестора в данный проект составили 68 млн руб.

«В 2013 году в области начаты пять пилотных проектов государственно-частного партнёрства (строительство автономных газовых котельных, реконструкцию тепловых и водопроводных сетей) в Колыванском, Болотнинском, Чистоозерном и Краснозёрском районе по комплексной модернизации коммунальной инфраструктуры с привлечением средств частных инвесторов. Объем инвестиций в данные проекты — 732 млн рублей», — уточнили в минэкономразвития региона.

Привлечение частных инвестиций в настоящее время реализуемо в части развития систем теплоснабжения в крупных населённых пунктах, с годовой тарифной выручкой от 40 млн рублей в год.

Наряду с этим в Новосибирской области есть также примеры реализации проектов государственно-частного партнёрства и в здравоохранении, культуре, транспорте.

По словам регионального минэкономразвития, компания «Арт Сайнс Синема Дистрибьюшн» выполнила капитальный ремонт ДК «Россия» в Искитиме с последующим открытием современного кинотеатра в рамках договора аренды имущества с обязательством арендатора по осуществлению инвестиций. Частные инвестиции в проект — 50 млн рублей.

Другой пример — медицинский центр «Авиценна» реконструировал здание, часть которого получил в концессионное пользование по соглашению с мэрией Новосибирска. По условиям концессии, клиника ведёт реконструкцию объекта на собственные средства, после чего в течение 20 лет выполняет обязательства по предоставлению муниципалитету 48 циклов ЭКО каждый год. По договору концессии Медицинский Центр «Авиценна» направил на этот объект 90 млн рублей.

Имеется практика реализации проектов в инновационной сфере. С 2013 года на принципах ГЧП реализуется проект инновационного медико-технологического центра в Новосибирске. Ядро проекта — инфраструктура в виде специализированных медицинских площадей, а именно лечебные, реанимационные палаты, операционные залы, диагностические и поликлинические площади, которые дополнены инфраструктурой создания самих медицинских продуктов по пяти ключевым направлениям (инструментальные средства диагностики и лечения, новые материалы, регенеративные технологии, информационные технологии в медицине). При финансировании проекта из областного и федерального бюджетов в размере 260 млн рублей удалось привлечь 1 млрд рублей средств инвесторов. Объем продукции, создаваемой резидентами центра, к 2016 году составит 8 млрд рублей.

«Приоритетным проектом государственно-частного партнёрства для Новосибирской области является проект реконструкции автомобильной дороги „Новосибирск — Кочки — Павлодар“ в форме концессионного соглашения. Оно предполагает обслуживание автомобильной дороги одной компанией в течение 14 лет и будет первым примером контракта жизненного цикла за Уралом. Объявить конкурс на право заключения соглашения планируется до конца 2014 года», — сказали корреспонденту ИА REGNUM в минэкономразвития области.

Ещё одним важным проектом для реализации на принципах ГЧП является строительство четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. В данный момент идёт этап разработки проектной документации.

В марте 2012 года в области принят закон «Об участии Новосибирской области в государственно-частном партнёрстве». Но, по словам министра минэкономразвития региона Ольги Молчановой, его широкое применение сдерживается отсутствием федерального закона о государственно-частном партнёрстве.

«В апреле 2013 года Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона „Об основах государственно-частного партнёрства в Российской Федерации“. В частности этим затруднена полноценная реализация проектов на принципах государственно-частного партнёрства на муниципальном уровне», — считает Ольга Молчанова.

Кроме того, развитие ГЧП в Новосибирской области сдерживает и отсутствие механизмов эффективного финансирования даже при наличии средств. Отдельный блок проблем связан с недостаточной информированностью участников о возможных моделях ГЧП и способах их оптимизации. Эти недостатки в равной степени присущи всем сторонам ГЧП — и государству, и бизнесу. Как считают в минэкономразвития области, в этой части необходима работа по подготовке методических рекомендаций, а также формирование сборников лучших практик по организации проектов на принципах ГЧП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь