Минское метро: Без русского языка, без наушников, только в обуви

Минск, 11 декабря 2014, 01:44 — REGNUM  Правительство Белоруссии постановлением №1088 от 22 ноября 2014 года «Об утверждении Правил перевозок пассажиров городским электрическим транспортом и Правил перевозок пассажиров метрополитеном» запретило находиться в метрополитене босым, в наушниках и напитками в открытой таре. Документ опубликован 10 декабря на Национальном Интернет-портале постсоветской республики.

Правилами вводятся определения валидаторов, электронных билетов и др., а также новые требования к пассажирам. Кроме того, легализованы полномочия работников метрополитена: «Лицу, отказавшемуся предоставить работникам службы безопасности перевозчика содержимое ручной клади для проведения досмотровых мероприятий, может быть отказано в предоставлении услуги по перевозке».

«Пассажир обязан: соблюдать требования настоящих Правил и иных нормативных правовых актов, а также выполнять условия договора перевозки пассажиров метрополитеном; своевременно приобретать проездной документ и в полном объеме оплачивать проезд, если иное не предусмотрено законами и актами президента Республики Беларусь; иметь при себе оригиналы документов установленного образца, подтверждающих право лица на бесплатный проезд в метрополитене в соответствии с законодательством, и предъявлять их на контрольном пропускном пункте в развернутом виде», — сказано в документе. Пассажир также обязан «уступать специально обозначенные места для сидения пассажирам с детьми дошкольного возраста, беременным женщинам, инвалидам и престарелым гражданам; сообщать представителям органов внутренних дел или работникам перевозчика о нарушении общественного порядка, обнаруженных на станции или в салоне транспортного средства метрополитена вещах и документах, оставленных без присмотра; держаться за поручень в вагоне во время движения электропоезда метрополитена при проезде стоя; соблюдать санитарные нормы при перевозке прирученных животных и птиц; не создавать своими действиями, состоянием и поведением неудобств другим пассажирам; не засорять салон транспортного средства метрополитена; не пользоваться открытым пламенем на территории станции или в транспортном средстве метрополитена», — ранее эти правила относились к категориям этикета, вежливости и здравого смысла.

Пассажирам минского метро запрещено не только разводить костёр на платформе, торговать и расписывать вагоны граффити, «открывать двери вагонов во время движения электропоезда метрополитена», но и «перевозить запрещенные к перевозке вещества и предметы» (как будто раньше запрещённые предметы можно было провозить). Они обязаны «не бегать по ступенькам лестничных спусков и платформам», а также «не входить на станцию и не проезжать в электропоездах метрополитена в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном употреблением наркотических, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ; не нарушать общественный порядок и не оскорблять своим внешним видом или поведением общественную нравственность; не курить и не распивать спиртные напитки на станциях, в переходах и вагонах».

Стоит отметить, что часть указанных запретов была установлена ранее. Однако не понятно, кто и на основании каких критериев будет определять «оскорбление» своим внешним видом или поведением пресловутой общественной нравственности.

В обязанности пассажира входит «не прослушивать аудиотехнику через громкоговорители, не использовать средства звукоусиления и не играть на музыкальных инструментах» и «не пользоваться наушниками, кроме слуховых аппаратов, при нахождении на платформе; внимательно слушать сообщения, транслируемые на станциях метрополитена и в вагонах, и выполнять законные требования работников перевозчика». Т.о, в минском метро разрешено слушать только рекламу, в т.ч. политическую — например, созданного в поддержку Александра Лукашенко номенклатурного объединения «Белая Русь».

Кроме того, пассажиры обязаны «не причинять вред устройствам и оборудованию метрополитена; не спускаться на пути и не ходить по ним; не входить на станции с мороженым (другими продуктами питания или напитками, находящимися в открытой таре или употребляемыми на ходу), а также в обуви и одежде, которые могут испачкать пассажиров и сооружения метрополитена; не проходить и не находиться на станции без обуви; не передвигаться по территории станций метрополитена и подуличным переходам на велосипедах, роликовых коньках и иных подобных транспортных и спортивных средствах, за исключением инвалидных колясок». Вероятно, проблема босых и ходящих по путям, находящимся под высоким напряжением, стала весьма актуальной в Минске. В других городах Белоруссии нет метро.

Как сообщало ИА REGNUM, до этого власти Белоруссии ликвидировали в минском метрополитене указатели на русском языке, заменив их на белорусскоязычные с транскрипцией на чешском варианте латинского шрифта. Голосовые объявления на русском языке заменены на англоязычные. Каких-либо объяснений при этом власти не соизволили сделать, возмущение общественности было проигнорировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.