МИД РФ: Обыски в русскоязычных школах Литвы — охота на ведьм в духе времён холодной войны

Москва, 11 декабря 2014, 00:47 — REGNUM  МИД России отреагировал на проведение в двух русскоязычных школах Вильнюса обысков в рамках досудебного расследования «о вербовке Россией русскоязычных литовских школьников», сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Вторжения литовской криминальной полиции с обысками в русскоязычные школы, как и начатые следственные действия в отношении преподавательского состава и руководства этих учебных заведений в Вильнюсе, возмутительны. Надо думать, это весьма „наглядный“ урок по части свободы и демократии юным русскоговорящим гражданам Литвы, осмелившимся побывать в России и других странах СНГ, чтобы поучаствовать в международных молодежных программах», — считает официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Его заявление 10 декабря опубликовано на официальном сайте МИД РФ.

«Нельзя не видеть, что развернутая кампания по поиску „внутренних врагов“ в школах с русским языком обучения явно имеет политическую подоплеку, и в целом подобные действия трудно расценить иначе как охоту на ведьм в духе времен холодной войны», — добавил дипломат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, обыски и выемка документов и техники 3 декабря прошли в двух русскоязычных школах Вильнюса — Софьи Ковалевской и Василия Качалова. Они связаны с досудебным расследованием, которое проводится после скандала о якобы вывозе русскоязычных детей в военизированные лагеря, где спецслужбы России их якобы обучают обращению с оружием и превращает в диверсантов. Досудебное расследование контролирует Генеральная прокуратура Литвы. В русскоязычных школах литовские органы пытаются выяснить, по утверждению литовских СМИ, «какая была схема вербовки детей агрессором Россией».

Старшеклассники из русскоязычных школ Литвы регулярно летом выезжали в международный лагерь «Союз», в котором, общаясь со своими сверстниками из стран бывшего СССР, посещая различные кружки и занятия, в том числе и спортивного характера, играли в «Зарницу», что в Литве было трактовано как подготовка будущих террористов для диверсий в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail