Адвокат: Война на Донбассе может привести к эпидемии, угрожающей всему региону

Москва, 10 декабря 2014, 23:51 — REGNUM  «Несмотря на большие надежды, возложенные в 1945 году многими на создание ООН и принятие Декларации прав человека, право на жизнь, самое главное из всех неотъемлемых, нарушается постоянно в разных точках земного шара», — сообщил адвокат Михаил Ключник в ходе пресс-конференции, прошедшей 10 декабря в Москве, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«По-прежнему основные процессы мировой политики регулируются международным правом весьма своеобразно и, главное, избирательно, — сказал эксперт. — Давно международное право начали за глаза называть правом войны. На Украине мы имеем дело с типичным применением права войны со стороны Киева, и ни одна международная правозащитная организация не замечает этого или, по крайней мере, делает вид, что не замечает. Война в Югославии, вторжение в Афганистан, бомбежки Ливии, Сирии, игнорирование Западом развязанной украинскими властями войны против своего народа и постоянные попытки изобразить эту войну как российскую агрессию — все это дает нам повод убедиться, что с таким энтузиазмом принятая Всеобщая декларация прав человека действует крайне неэффективно».

«Уже сегодня можно привести кучу примеров военных преступлений украинских карателей в Донбассе и полное игнорирование ими норм международного права, — заявил Ключник. — Умышленные обстрелы гражданского населения, уничтожение гражданских объектов (завод „Стирол“ в Горловке, вокзал в Донецке). Ведение боевых действий запрещенными методами: использование эмблем Красного Креста на военных тягачах и „КамАЗах“, эмблем миротворческих сил ООН на боевых вертолетах; использование фосфорных и кассетных бомб. Этим нарушается Венская конвенция 1980 года о недопущении применения оружия неизбирательного действия, то есть допускающего массовое поражение».

«Известно, что раньше Донецк неофициально называли Городом Роз, Городом Шахтерской Юности, — напомнил эксперт. — В окрестностях города имеются уникальные природные заповедники, каменные изваяния, схожие с известными изваяниями на острове Пасхи, соляные шахты. За время так называемой антитеррористической операции»разрушено 5 природных заповедников, разрушен уникальный краеведческий музей в самом Донецке. В окрестностях Саур-Могилы обнаружены массовые захоронения на минимальной глубине. Есть опасения, что при таянии снегов останки погребенных могут попасть в реку, что грозит эпидемией всему региону. Все эти факты свидетельствуют о гуманитарной катастрофе в Донбассе".

ИА REGNUM напоминает, что еще в мае в окрестностях Краматорска были зафиксированы полеты боевых вертолетов с символикой ООН. Техника, как выяснилось, принадлежала Национальной гвардии Украины. Согласно законодательству, подобная символика может использоваться только при наличии мандата ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.