Эксперт: По статистике разрушений на Донбассе лидируют жилые дома, школы и детские сады

Киев, 10 декабря 2014, 23:37 — REGNUM  «Все очаги напряженности в мире, все конфликты сейчас совершаются с подачи или с молчаливого согласия США, включая и события на Украине», — заявил председатель Совета Российского общественного института избирательного права, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов 10 декабря в ходе пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.. «Можно уже сейчас с уверенностью сказать, что киевская хунта является не просто марионеткой США, она представляет собой структурную единицу государственного аппарата Соединенных Штатов, — сказал эксперт. — Неслучайно СМИ, принадлежащие или подконтрольные американской власти, извращают ситуацию на востоке Украины полностью и представляют миру совершенно иную картинку, чем та, которая творится на самом деле. Об этом свидетельствуют постоянные доклады Московского бюро по правам человека. Информация о реальном положении дел поступает от комитета при Совете министров Донецкой Народной Республики по развитию гражданского общества и защите прав человека. От них мы получаем еженедельные сводки. В своем докладе мы хотим представить, как преподносится информация киевскими властями и западными СМИ и как она соотносится с реальным положением вещей».

«Если мы проследим динамику разрушения инфраструктуры востока Украины, то сразу станет ясно, что никакие меры по наведению порядка на самом деле киевскими властями не предпринимаются, — представил Борисов статистику разрушенных объектов инфраструктуры ДНР с 14-го октября до 5-го декабря 2014-го года. — Более того, ситуация продолжает ухудшаться по всем направлениям. Прежде всего, увеличивается число разрушенных, поврежденных жилых домов, их число достигло почти 4 тысяч, объектов газоснабжения, их число порядка полутора тысяч, линий электропередач разрушено 424. И по всем гражданским объектам уровень разрушений продолжает расти, несмотря ни на какие объявления о прекращении огня».

«Непонятно, как разрушения жилого фонда, объектов инфраструктуры сочетаются с заявлениями Киева о восстановлении конституционного порядка, ведь украинские власти именно так именуют свои действия и внутренним конфликтом, гражданской войной их не считают, — добавил эксперт. — Каким образом конституционный порядок восстанавливается через разрушенные жилые дома, подстанции, никто внятно объяснить не может. Кстати, по статистике разрушений, повреждений на первом месте именно жилые дома, школы, детские сады — вот самый большой процент разрушений в Донбассе. Почему это происходит во время объявленного перемирия, пресловутых „дней тишины“ — также объяснений нет. Даже западные СМИ уже не могут дать обоснование всему этому безумию и предпочитают отмалчиваться».

«Число погибших также очень велико, — заявил Борисов. — Только за первую неделю декабря убито около 30 человек. В среднем в день в Донбассе погибает 3 человека, это минимум. И все это самым циничным образом сопровождается миролюбивыми заявлениями киевских властей. Еще 12 октября Порошенко обещал прекращение огня в ближайшие дни. 25-го последовало заявление президента о недопустимости решения проблемы востока Украины военным путем. 28-го Порошенко поздравил украинцев с 70-летием освобождения страны от фашизма, при этом чествуя пособников нацистов бандеровцев; никакого прекращения огня в Донбассе, естественно, не последовало. 4-го ноября замсекретаря СНБО Литвинов обещал в ближайшие дни наладить поставки гуманитарной помощи жителям Донбасса. Что за этим последовало — все помнят. Прекращение выплат пенсий, зарплат, фактически, экономическая блокада Донбасса. Таким образом, всем очевидно, что лживость и цинизм украинской власти просто зашкаливают».

Напоминаем, что 2 декабря представители ДНР и ЛНР договорились с представителями Киева о прекращении огня с 5 декабря и выводе тяжелой техники с линии соприкосновения. 9 декабря Киевом был объявлен «день тишины» и прекращение огня в зоне так называемой «антитеррористической операции» на востоке страны. Несмотря на это, со стороны ДНР и ЛНР поступают заявления о продолжающихся обстрелах украинскими силовиками территорий самопровозглашенных республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.