Налоговые льготы для НКО обсудили в Пскове

Псков, 10 декабря 2014, 23:09 — REGNUM  В Пскове сегодня, 10 декабря, на втором форуме социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) составлен проект резолюции, в которой общественники внесли ряд предложений по совершенствованию социальной политики. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, свои предложения участники форума обсудили с губернатором Псковской области Андреем Турчаком.

Представители общественных организаций военно-патриотической направленности предложили главе региона систематизировать процесс выявления и паспортизации территорий бывших концлагерей, расположенных на территории Псковской области. Андрей Турчак предложение поддержал и пообещал, что таким территориям будет предоставлен особый статус.

«Это, действительно, важная тема. Бывшие концлагеря, наряду с объектами культурного наследия, мемориалами должны быть приведены в порядок и защищены территориально», — отметил глава региона. Кроме того, подчеркнул Андрей Турчак, в области активно идет работа по увековечиванию имен погибших солдат, чьи останки находят в поисковых операциях.

В рамках резолюции сектора сферы социального обслуживания в адрес администрации области было вынесено предложение о разработке законопроекта о сопровождаемом проживании социально незащищенных граждан. Кроме того, форумчане предложили рассмотреть вопрос об отмене налога на транспорт и имущество для социально ориентированных НКО.

Губернатор отметил, что примеры стационарно-замещающих технологий в регионе существуют, но согласился с тем, что законодательно пока такая практика не закреплена, и пообещал проработать вопрос. Что касается отмены ряда налогов для НКО, по мнению Андрея Турчака, надо исходить из экономических показателей. «Необходимо экономическое обоснование такого шага, но уже сейчас могу сказать, что подобные льготы должны получать те, кто их действительно заслужил», — подчеркнул он. От участников секции культуры и искусства прозвучали предложения о создании музея русско-японской войны, проведении выставок совместно с другими регионами, а также организация межнационального хора.

Представители общественных организаций выразили опасения, связанные с политикой областных властей по сокращению бюджетных расходов. По мнению руководителей, секвестирование может коснуться и социальных проектов НКО. «Катастрофы нет, есть задача — мобилизоваться, чтобы выйти из этой зоны турбулентности», — отметил Андрей Турчак и подчеркнул, что не взирая на сокращение расходов, администрация области сохранит грантовую поддержку общественных организаций.

Кроме того, участники форума выступили с инициативой организации системы обучения и повышения квалификации сотрудников НКО.

«Все предложения участников форума, вошедшие в проект резолюции, будут внимательно изучены и в будущем могут послужить основой для принятия конкретных решений», — сообщили в пресс-службе администрации Псковской области.

Напомним, в рамках форума, на котором обсуждались актуальные вопросы развития партнерства НКО и органов власти, работали секции в сфере военно-патриотического воспитания граждан РФ, физической культуры и спорта, образования и науки, культуры и искусства, а также секция по созданию модели для развития устойчивости третьего сектора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail