Многоуровневая система здравоохранения наиболее эффективна: глава Мордовии

Саранск, 10 Декабря 2014, 22:46 — REGNUM  «Вся мировая медицинская практика сегодня показывает, что именно развитие многоуровневой системы здравоохранения наиболее эффективно», — заявил глава Мордовии Владимир Волков в ходе совещания, посвященного реструктуризации системы здравоохранения. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском правительстве.

В настоящее время в республике завершается формирование трехуровневой системы. Проводится реструктуризация сети с перераспределением коечного фонда. В сельских населенных пунктах будут укреплены ФАПы, в райцентрах более эффективно будут работать поликлиники и дневные стационары. А специализированная стационарная медицинская помощь будет оказываться в межрайонных центрах. Работа по формированию медицинских округов уже началась и будет проведена с учетом интересов населения Мордовии.

Трехуровневая модель предполагает максимальное приближение к каждому жителю республики первичной медико-санитарной помощи: врачей общей практики, педиатров, диагностических центров. Второй уровень это межрайонные центры, где круглые сутки будет дежурить специализированная бригада врачей: терапевт, кардиолог, хирург, анестезиолог — реаниматолог. И третий уровень это специализированная, в том числе высокотехнологичная помощь, оказываемая в клиниках Саранска, где по некоторым направлениям будут находиться высококвалифицированные специалисты. «Наша главная цель — создать эффективную систему здравоохранения, которая бы позволила любому жителю Мордовии получить лечение на уровне мировых стандартов», — подчеркнул Волков.

По словам министра здравоохранения региона Михаила Морозова, за последние семь лет в республике была серьезно укреплена материально-техническая база здравоохранения. Число пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, увеличилось более чем в 4 раза. Лечение в медицинских центрах, где сосредоточены лучшие технологии и персонал, в частности, перинатальный, диализный, сосудистый, центр рентгено-хирургических методов лечения, травмоцентр, позволяет быстрее справиться с заболеванием, а во многих случаях — сохранить жизнь.

«В теории все правы, но мы не должны забывать о мнении людей. Нельзя было запускать процессы реорганизации, не посоветовавшись с профессиональным и экспертным сообществом, со всеми общественными институтами, с рядовыми жителями республики. Сегодня общее понимание необходимости модернизации системы здравоохранения есть. Но органам исполнительной власти совместно с муниципальной властью еще предстоит проработать такие важнейшие вопросы как, например, трудоустройство высвобождаемого персонала. Сейчас в Минздраве региона создан специальный банк вакансий», — отметил руководитель Мордовии.

«В ходе реструктуризации мы сохраним во всех районах республики амбулаторное звено с койками дневного пребывания. Для повышения качества оказания медицинской помощи к марту 2015 года планируется дооснастить поликлиники реорганизуемых медучреждений диагностическим и лечебным оборудорванием на 94,5 млн рублей. Это аппараты УЗИ, эндоскопы, маммографы, переносные ЭКГ аппараты, мобильные лаборатории», — поделился планами Волков.

Кроме того, по мнению главы Мордовии, предстоит также провести серьезную работу по разъяснению населению реального положительного эффекта от проводимой реструктуризации сети учреждений здравоохранения. Однако усилий только власти и медицинского сообщества будет явно недостаточно, если сам пациент не осознает меру ответственности за собственное здоровье. Заботиться о нем нужно на опережение, уделяя внимание вопросам профилактики заболеваний, формированию здорового образа жизни.

«Особенно важно воспитывать такой подход к своему здоровью у подрастающего поколения, — считает Волков. — Сейчас необходимо перейти от количественной диспансеризации к качественной. Именно такой подход гарантирует выявление многих заболеваний на ранних стадиях. А это, в свою очередь, снизит показатели смертности и повысит уровень продолжительности жизни в республике».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского