Глава Конституционного суда: В Армении пока не обеспечена реализация основных прав человека

Ереван, 10 декабря 2014, 20:59 — REGNUM  «В Армении мы пока не сумели обеспечить и гарантировать непосредственную реализацию основных прав человека. Они стали конституционной нормой, но эта норма не реализуется. Этому есть разные причины. Мы обратились к этому в концепции конституционных реформ», — заявил глава Конституционного суда Армени Гагик Арутюнян 10 декабря в ходе круглого стола, посвященного Дню защиты прав человека.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Арутюнян заметил, что по части законодательства в Армении есть серьезные пробелы. По его словам, некоторые законы отягощены таким количеством поправок, что не работают. В этом смысле рекордсменом является Кодекс об административных правонарушениях, считает глава КС. «Люди путаются в этой паутине, нарушение прав становится неизбежным», — отметил он.

Кроме того, он считает серьезной проблемой нечеткое разграничение полномочий властей. В связи с этим Арутюнян считает, что переплетение политического, экономического и административного потенциалов страны представляют угрозу вплоть до национальной безопасности. «Если примем в качестве основного потенциала развития нашей страны человеческий капитал с его потенциалом, то у нас нет альтернативы построению общества, в центре которого именно человек с его правами, человек в качестве основы конституционного праворегулирования. В этом плане не власть должна ограничивать право, в право — власть. Это требует конституционных, правовых и структурных решений, более эффективного применения существующих сегодня институтов», — отметил Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail