МИД Австрии: Присоединение Сербии к ЕС без решения по Косово станет «импортом нестабильности»

Балканы, 10 декабря 2014, 20:55 — REGNUM  Сербии для полноправного членства в Евросоюзе необходимо достичь полной нормализации отношений с Косово, которая будет покреплена юридически. Об этом 10 декабря заявил министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц в интервью сербскому еженедельнику НИН. «Не в интересах ЕС принимать в полноправное членство страны, которые находятся в состоянии конфликта с соседними странами, потому что это означало бы „импорт“ нестабильности. Таким образом, до вступления Сербии в ЕС необходима полная нормализация отношений, которая будет подтверждена юридически обязывающим документом, а Брюссель готов помочь и облегчить этот процесс», — сказал австрийский министр.

Курц также не исключил, что по мере приближения к членству в Евросоюзе властям Сербии придётся занять позицию по отношению к России, созвучную внешнеполитической позиции Брюсселя. Комментируя противоречивые трактовки заявлений еврокомиссара по вопросам расширения Йоханнеса Хана о том, обязана ли Сербия присоединяться к санкциям против России или нет, глава МИД Австрии высказал мнение, что европейский чиновник «просто хотел подчеркнуть, что общие ценности с ЕС и постепенноt согласование внешней политики являются важной частью процесса присоединения».

При этом Курц добавил, что «проевропейская ориентация правительства Сербии, а в особенности премьер-министра Александра Вучича, весьма очевидны».

Напомним, в Белграде настаивают, что признание Косово в качестве независимого государства никогда не являлось условием присоединения Сербии к Евросоюзу и речь идёт лишь о налаживании взаимодействия с руководством провозгласившей независимость в одностороннем порядке автономии. Неделей ранее президент Сербии Томислав Николич заявил, что страна никогда не вступит в Евросоюз, если для этого обязательно будет признать Косово. «В Сербии сейчас невозможно найти политика, который был бы готов пойти на это», — сказал он. Вместе с тем, в числе требований по Косово, которые выдвигает Евросоюз перед сербским руководством — признание косовских паспортов действительными на всей территории Сербии, обустройство постоянных административных переходов на границе, обеспечение полноправного участия представителей Косово во всех формах регионального сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail