2015-й: гигантское извержение вулкана или дефолт в России?

Москва, 10 декабря 2014, 20:11 — REGNUM  Российскую экономику ожидает «мощнейшая буря», которая может привести к тому, что либо государственные компании, либо само правительство начнут выборочно объявлять дефолт, говорится в «шокирующем» прогнозе датского инвестиционного онлайн-банка Saxo Bank.

В сообщении отмечается, что экономика находилась на спаде и даже до введения санкций, 25-процентного падения цен на нефть и конфликта с Украиной. Эти проблемы теперь приобрели почти критический характер, и их ярким подтверждением стало падение рубля на 40% по отношению к доллару США в 2014 г., объясняет главный экономист Saxo Bank Стин Якобсон.

Серьезную угрозу, по мнению банка, представляет внешний долг. Так, в период с 2014 г. по конец 2015 г. российские компании должны выплатить $134 млрд по внешним долговым обязательствам. «Да, валютные запасы РФ составляют $400 млрд, однако, несмотря на то, что эти резервы могут помочь РФ выиграть немного времени, возможные компенсации из бюджета российским бизнесменам их потерь в связи с санкциями Запада, интервенции для поддержания курса рубля, грядущий дефицит текущего баланса, крупный дефицит бюджета и почти полное ограничение доступа к внешним рынкам капитала означают, что эти $400 млрд могут превратиться в сумму, достаточную лишь для покрытия мелких расходов», — отметил Якобсон.

Попытка начать с нового листа, как это было в 1998 г., вероятно, является именно тем, что необходимо стране для ее будущего развития, заключил он.

Впрочем, это лишь шокирующие предсказания, которые могут и не сбыться. Вероятность того, что они сбудутся, мала, но, тем не менее, это продукт стратегических расчетов, сделанных аналитиками «на основе изучения возможных, но маловероятных политических и рыночных событий», отмечает банк.

«Разумеется, ничего нельзя знать наверняка. Но, заранее обдумывая наиболее негативные сценарии и события, вы получите неплохие шансы пережить тяжелые времена», — написал в предисловии к прогнозам Стин Якобсон.

Прогноз на 2015 г., помимо предсказания дефолта в России, включает такие события, как извержение вулкана, которое приведет к падению урожайности, референдум о выходе Великобритании из ЕС, рекордная инфляция в Японии, масштабная девальвация юаня, а также рекордный рост цен на какао.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.