В Крыму узаконят национализацию украинских предприятий

Симферополь, 10 декабря 2014, 19:40 — REGNUM  Государственный Совет Республики Крым 10 декабря принял в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Закон Республики Крым «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госсовета Крыма, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Документом предлагается закрепить на законодательном уровне вопросы обращения имущества в собственность Республики Крым и установления оснований для кадастрового учета регистрации права на такое имущество», — говорится в сообщении.

Проектом закона предусмотрено, что права республики регистрируются в таком случае на основании выписки из Реестра имущества Республики Крым, а также уточняются нормы, устанавливающие ограничения на продажу земельных долей и паев. Это необходимо для проверки наличия данных ограничений при государственной регистрации договоров купли-продажи земельных участков.

По словам авторов документа, в России нет закона, регламентирующих прекращение права собственности третьего государства на имущество в связи с включением части территории такого государства в состав РФ. «Таким образом законопроект предусматривает придание ранее принятым решениям об обращении имущества в собственность Республики Крым юридической силы законодательных актов Республики Крым», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме этого, законопроектом установлены дополнительные случаи, при которых возможно отчуждение собственности земельных долей и паев для размещения на них значимых для Республики Крым объектов, определенных Советом министров Крыма.

Как сообщает ИА Крым Медиа, Государственный совет Республики Крым национализировал «Крымхлеб», входивший в украинский холдинг «Золотой урожай»; лечебно-оздоровительный комплекс «Айвазовское», принадлежавший донецкому олигарху Сергею Таруте; всё своё крымское имущество потерял владелец «ПриватБанка» Игорь Коломойский; ранее в крымскую собственность перешла компания «Черноморнефтегаз». В собственность Крыма перешло все государственное имущество Украины: железная дорога, 141 аграрное предприятие, 109 санаториев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.