В Ленинградской области построят геронтологический центр

Санкт-Петербург, 10 декабря 2014, 19:33 — REGNUM  В Ленинградской области выбирают место для размещения геронтологического центра. Об этом сегодня, 10 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ходе очередного заседания пресс-клуба напомнил, что 2015-й объявлен в области Годом старшего поколения, и поэтому особое внимание будет уделено улучшению условий жизни и социальной поддержке пожилых людей.

В частности, с 1 января вступит в силу разработанный по инициативе губернатора областной закон «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан». В связи с этим ветераны Великой Отечественной войны смогут получить единовременную денежную выплату на проведение капитального ремонта индивидуальных жилых домов.

Право на получение дополнительных мер социальной поддержки имеют проживающие на территории Ленинградской области не менее пяти лет инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, награжденные одноименным знаком, а также супруги погибших (умерших) участников или инвалидов Великой Отечественной войны, не вступившие в повторный брак. Сумма выплаты на капитальный ремонт жилого дома составит 287 тысяч рублей на одиноко проживающего ветерана и 335 тысяч — на семью из двух и более человек.

По данным органов местного самоуправления, в домах 196 ветеранов необходимо провести капитальный ремонт. Для этого потребуется более 50 млн рублей из областного бюджета.

В общей сложности, по данным профильных комитетов администрации Ленобласти, в частных домовладениях постоянно проживают около 2 тысяч ветеранов, которые в случае, если их дома нуждаются в капитальном ремонте, смогут обратиться за получением дополнительной меры социальной поддержки, что законодательно закреплено на региональном уровне.

В Ленинградской области насчитывается 460 тысяч человек пожилого возраста, 100 тысяч из них в этом году получили социальные услуги в учреждениях региона. На поддержку этой части населения направлено 17 различных социальных выплат.

Напомним, в Ленинградской области действуют 35 учреждений социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе 15 государственных казенных стационарных учреждений социального обслуживания и 20 муниципальных полустационарных учреждений социального обслуживания. Среди последних — 11 комплексных центров социального обслуживания, 9 центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Напомним также, что с января по сентябрь 2014 года в регионе были обследованы условия жизни 11695 ветеранов Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.