Киргизский эксперт: Попытка национализировать «Кумтор» — еще одна политическая спекуляция оппозиции

Весь мир, 10 декабря 2014, 19:23 — REGNUM  «Я не удивлен вынесением вопроса о национализации золоторудного комбината „Кумтор“ на общественное обсуждение. Меня смущает другое — сама постановка вопроса явно говорит о политической спекуляции», — заявил независимый эксперт-экономист Шумкарбек Адилбек уулу, комментируя корреспонденту ИА REGNUM соответствующую инициативу депутата парламента Киргизии Омурбека Текебаева.

Эксперт отметил, что в предложении депутатов партии «Ата Мекен» нет ничего конструктивного. «Отсутствуют предложения по решению сопутствующих проблем — эффективного менеджмента, других возможных претендентов на рудник или, например, за счет чего они собираются покрывать расходы, связанные с продолжением работы на руднике, в случае его национализации», — пояснил он.

По словам Шумкарбека Адилбек уулу, Киргизия не может похвастаться успешными примерами национализации. «Даже сотовый оператор „МегаКом“ после национализации сдал свои позиции. Ситуация такова, что государство не в силах обеспечить бесперебойную работу рудника. На это нужны большие средства, которых, увы, в бюджете республики нет. Кроме финансовой составляющей Киргизию ждут другие сложности — работу с поставщиками и покупателями фактически придется налаживать с нуля», — сказал аналитик.

Эксперт считает, что «в парламенте понимают эти трудности и поэтому примут правильное решение». В конце концов, инициаторы национализации, партия «Ата Мекен», находится в парламентском меньшинстве. Их видение ситуации — это их право, но я не уверен, что подобные взгляды разделяют большинство парламентариев", — заметил он.

Шумкарбек Адилбек уулу подчеркнул, что «инициаторы законопроекта о национализации „Кумтора“ продолжают реализовывать свои политические амбиции». «При этом они предлагают радикальные решения и игнорируют их негативные последствия. Реальность такова, что создание нового совместного предприятия „Кумтор“ необходимо Киргизии. Здравомыслящие люди это понимают, а политики, занимающиеся популизмом, никогда не озвучат», — подытожил аналитик.

ИА REGNUM напоминает, что проект закона "О национализации имущества закрытого акционерного общества «Кумтор Голд Компани» был вынесен на общественное обсуждение оппозиционной фракцией «Ата Мекен» парламента Киргизии накануне, 9 декабря 2014 года.

Необходимость национализации «Кумтора» лидер «Ата Мекена» депутат Омурбек Текебаев обосновывает тем, что «из-за преступной халатности или бездарного подхода властей Киргизии в 90-е годы, а затем и прямого предательства ими национальных интересов в 2003 году одно из крупнейших в мире золоторудных месторождений „Кумтор“ не приносит республике даже относительно справедливой части доходов».

Также парламентарий выразил озабоченность в связи с тем, что если не провести национализацию, то может повториться ситуация, когда другие инвесторы, имеющие имущественные споры с правительством Киргизии, могут попытаться отсудить принадлежащие Киргизской Республике акции компании «Centerra Gold Inc», являющейся совладельцем золоторудного комбината «Кумтор».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.