Крым определился с официальными, религиозными и национальными праздниками

Симферополь, 10 декабря 2014, 19:05 — REGNUM  Государственный Совет Республики Крым на заседании 10 декабря принял в первом чтении проект закона «Об официальных праздниках в Республике Крым», который позволит урегулировать вопросы, связанные с празднованием официальных, религиозных и национальных праздников в Республике Крым с учетом ее исторических, культурных и национальных особенностей.

В тексте проекта закона говорится, что 16 марта — праздничный нерабочий день — День Республики Крым.

«Тем самым мы хотим подчеркнуть особый статус этого праздника, его значение в новейшей истории Крыма, а главное — его объединяющую роль для всего крымского сообщества, всех его представителей, независимо от национальности, вероисповедания и политических предпочтений», — пояснил первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Константин Бахарев.

Законопроектом закреплено право главы Республики Крым по просьбе религиозных организаций объявлять своим указом религиозный праздник нерабочим праздничным днем на территории республики. Также проект закона предусматривает, что граждане всех национальностей имеют право отмечать национальные праздники в местах компактного расселения этнических групп на территории поселения.

В документе учтено, что согласно национальным традициям крымско-татарского народа в связи с окончанием весенне-полевых работ и пробуждением природы в Крыму отмечается праздник «Хыдырлез», дата проведения которого ежегодно устанавливается Советом министров Республики Крым.

Заместитель председателя крымского парламента Ремзи Ильясов отметил, что решение главы Республики объявить национальные крымско-татарские праздники «Ураза-Байрам» и «Курбан-Байрам» нерабочими днями было поддержано и муфтием мусульман Крыма Хаджи Эмирали Аблаевым и митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем, что, в свою очередь, говорит об укреплении межнационального и межконфессионального единства.

«Крайне важно, что данный законопроект будет также направлен на созидание, толерантность и установление межнационального и межконфессионального мира на крымской земле с учетом ее исторических, культурных и национальных особенностей», — сказал Ильясов.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта — день проведения всекрымского референдума, когда крымчане высказались за выход из состава Украины и присоединение к России, крымские власти хотят сделать праздничным днём.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.