В Нижнем Новгороде может быть организован туристический маршрут по религиозным объектам

Нижний Новгород, 10 декабря 2014, 18:31 — REGNUM  В Нижнем Новгороде может быть организован туристический маршрут по по религиозным объектам. Как сообщили ИА REGNUM в мэрии города, возможность создания такого маршрута обсуждалась в ходе очередное заседание Межконфессионального консультативного совета.

По данным городского управления по туризму, доля религиозного туризма на сегодня составляет не более 10% от существующих популярных маршрутов. Хотя для развития религиозного туризма в Нижнем Новгороде есть все предпосылки. Предваряя работу по формированию межконфессионального маршрута, специалисты управления проанализировали опыт ряда российских городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Казани — и выяснили, что количество реализуемых туристических маршрутов по религиозным объектам, разработанных на региональном или муниципальном уровне, в настоящий момент также невелико.

По мнению главы городской администрации Олега Кондрашова, туристический маршрут по религиозным объектам города подчеркнет дружбу народов и разных конфессий, а также поможет сформировать у горожан и гостей города более полное представление о духовной, культурной составляющей Нижнего Новгорода.

«Все конфессии по-разному относятся к идее создания такого туристического маршрута, но никто не отказался от нее. Конечно, необходимо все очень внимательно проработать и учесть все нюансы. Я думаю, что такой маршрут может появиться летом, и будет носить, в основном, образовательный характер. Это будет интересно школьникам, ведь многие даже не представляют, что в нашем городе есть католические и протестантские храмы. Я думаю, это будет перспективно и для туристов из других городов», — отметил чиновник.

Священник Нижегородской епархии Василий Спирин заявил, что для создания туристического маршрута необходима подготовка самих мест экскурсионного посещения — храмов и монастырей: «У нас есть площадки для свободного посещения — это два церковно-исторических музея. Один находится на территории Вознесенского печерского мужского монастыря, второй — на территории Нижегородской духовной семинарии. Эти места всегда посещаются и школьниками, и студентами вне конфессиональных вопросов, а как некая историческая экспозиция по Нижнему Новгороду».

В свою очередь доктор философских наук Лев Шапошников отметил, что один из аспектов межконфессионального сотрудничества проявляется в создании совместного туристического маршрута: «Дискуссия показала, что есть определенные опасения, но большинство мнений свелись к тому, что главный принцип, который должен быть реализован в этом туристическом маршруте — это единство во множестве. Каждая конфессия своеобразна, и у каждой есть своя особенность. Но у всех имеется общее — это базисные ценности. Поэтому необходимо найти такие точки соприкосновения, которые бы подчеркивали это единство».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.