Вологжане стали в два раза чаще обращаться за помощью к уполномоченному по правам человека

Вологда, 10 декабря 2014, 18:33 — REGNUM  Количеств обращений к уполномоченному по правам человека в Вологодской области за последние полгода увеличилось в два раза. Всего за год существования этого института в регионе было рассмотрено порядка 1,4 тысячи заявлений. Об итогах работы своего института рассказал корреспонденту ИА REGNUM омбудсмен Олег Димони.

Самой распространенной стала проблема предоставления муниципального и государственного жилья.

«Это самый больной вопрос по решению прав человека, потому что на сегодняшний день по данным судебных приставов есть 966 судебных решений по предоставлению жилья вне очереди. Но они не исполняются ни департаментом строительства и ЖКХ области, который отвечает за детей-сирот, ни районами, которые отвечают за иные категории нуждающихся граждан», — отметил Олег Димони.

Не редко обращаются с проблемами содержания и медицинского обслуживания людей, которые содержатся в местах лишения свободы. Чуть реже обращаются с вопросами социального и пенсионного обеспечения, жалобами на работу правоохранительных органов, а также на нарушение трудовых прав граждан.

При этом только 14% жалоб были отклонены по причине не соответствия установленным законодательством критериям, еще 20% были перенаправлены в профильные организации, а 65% были рассмотрены.

Добавим, что сейчас в Вологодской области институт уполномоченных находится на стадии развития. В этом году была окончательно сформирована структура защиты прав человека как государственного органа -в каждом муниципальном районе области появился общественный помощник уполномоченного. Все они уже приступили к своим обязанностям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.