Директор нижегородского кафе организовал производство амфетамина и получил 9 лет строго режима

Нижний Новгород, 10 декабря 2014, 18:12 — REGNUM  Суд Канавинского района Нижнего Новгорода приговорил к 9 годам строгого режима Евгения Маркова, являвшегося главарем преступного сообщества, занимавшегося производством и сбытом амфетамина. Как сообщили ИА REGNUM в региональном управлении ФСКН, вину в содеянном обвиняемый признал полностью.

Как установило следствие, в 2012 году житель Нижнего Новгорода — коммерческий директор одного из кафе, решил заработать на незаконном производстве и сбыте амфетамина. От знакомого, который впоследствии стал его сообщником, он узнал, как можно изготовить амфетамин, и где приобрести все необходимые для этого ингредиенты. Таким местом оказалось одно из предприятий в Москве, которое специализируется на продаже различных химических веществ и лабораторной тары. Именно там сообщники и решили закупать ингредиенты и оборудование.

Небольшими партиями на своих личных автомобилях Марков и его сообщник закупали и перевозили химические вещества из Москвы в Нижний Новгород. Складом для химикатов выбрали гараж Маркова. Для производства амефтамина Марков привлёк сообщников из числа знакомых, которым мог доверять. На съёмных квартирах в разных частях Нижнего Новгорода Марков организовал две нарколаборатории. Позже съёмные квартиры под нарколаборатории сообщники постоянно меняли в целях конспирации.

Всё общение между участниками преступного сообщества и заказчикамит происходило только по SMS. В переписке они никогда не употребляли слово «наркотик» или «амфетамин». К примеру, SMS от наркопроизводителя c кодом «140» означало, что произведено ещё 140 граммов амфетамина.

В поле зрения сотрудников ФСКН и ФСБ преступное сообщество попало осенью 2012 года. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий оперативники установили всю преступную цепочку и роль каждого участника в ней. Вскоре, практически, единовременно в разных частях города все представители наркосиндиката были задержаны — в общей сложности 10 человек. При личном досмотре и обыске у них было найдено большое количество готового к сбыту амфетамина.

Пять участников наркосиндиката были отправлены под стражу, ещё пятерым была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Оказалось, что почти все участники преступного сообщества (кроме одного) ранее не судимы, в том числе и организатор Марков, они имели достойную работу, некоторые занимались коммерческой деятельностью, все из вполне благополучных семей, у многих несовершеннолетние дети. Преступной деятельностью злоумышленники занимались в качестве подработки.

Уголовное дело в отношении задержанных было возбуждено по нескольким статьям — ст.210 ч.1 и 2 УК РФ («Организация преступного сообщества и участие в преступном сообществе»), ст. 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем»), ст. 228.1 УК РФ — «незаконное производство и сбыт психотропных веществ» и ст. 230 УК РФ («Склонение к употреблению наркотических средств»).

Вину в содеянном организатор преступного сообщества и один его сообщник признали полностью по всем статьям, и пошли на сотрудничество со следствием. В отношении них уголовные дела выделены в отдельное производство. В судах они рассматриваются в особом порядке. Семерых судят на общих основаниях. Еще одного участника сообщества направили на принудительное лечение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail