В Челябинской области открылись ёлочные базары, а леса охраняют казаки

Челябинск, 10 декабря 2014, 18:04 — REGNUM  Из лесов и питомников Челябинской области на внутренний рынок региона будет поставлено от 90 до 100 тысяч хвойных деревьев. Как сообщил 10 декабря корреспонденту ИА REGNUM исполняющий обязанности начальника главного управления лесами по Челябинской области Виктор Блинов, обеспечением южноуральцев новогодними пихтами, елями и соснами как и прежде займутся предприниматели.

«Пихты и ели приедут из горнозаводской зоны нашей области, а сосны — из степных и лесостепных зон. Конечно, в Челябинскую область привезут хвойные деревья из близлежащих регионов. По традиции это будет Башкирия, Свердловская и Курганская области. В настоящий момент уже полным ходом идет заготовка пихт, сосен и елей размером от 1 метра и до 5-6 и выше метров. Какая-то часть деревьев заготовлена в рамках санитарных вырубок, а какая-то, специально выращена в питомнике», — прокомментировал глава лесного ведомства.

Живых елок в Челябинской области хватит всем желающим. Что же касается цены, то в этом году зеленая новогодняя красавица обойдется покупателям в среднем на 100 рублей дороже, чем в прошлом. Так, цена на среднего размера сосну будет стартовать от 300 рублей, ель — от 500, а пихта — от 600 рублей. Дальше стоимость будет меняться в сторону увеличения в зависимости от высоты, пушистости и стройности дерева.

При этом уделяется традиционное внимание и охране лесов от незаконных вырубок новогодних красавиц. В этом году впервые предновогоднюю вахту по охране лесного массива от пожаров и незаконных вырубок будут нести казаки, рассказал атаман Окружного казачьего общества Челябинской области «Четвёртый казачий реестровый отдел» ОВКО Павел Тесленко.

«В этом году мы заключили соглашение с управлением лесами и Главным управлением МВД России по Челябинской области, в рамках которого будем вести работу по охране общественного порядка и не только в населенных пунктах, но и в леечных массивах. С этой целью в каждую мобильную или стационарную группу правоохранителей будут входить 2-3 представителя казачьего общества. Сейчас основное наше внимание приковано к лесам, где в канун новогодних праздников мы несем вахту с целью выявления и пресечения незаконных вырубок деревьев», — рассказал Павел Тесленко.

Огнестрельным оружием казаки вооружены не будут, так как это запрещено законом, но пойманный на месте преступления нарушитель общественного порядка или расхититель государственной собственности, вполне может получить в качестве воспитательной меры несколько горячих ударов нагайкой. Отметим, что на особый режим работы государственная лесная охрана области переведена уже с 1 декабря. В данной работе задействовано 540 лесных инспекторов, 22 лесничества 105 участковых лесничеств. До конца декабря работа будет вестись практически в круглосуточном режиме.

Что касается штрафов, в этом году они выросли. Так за незаконную вырубку физическое лицо рискует быть оштрафованным на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, а юридических лиц ждет наказание от 200 до 500 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.