Новый договор о сотрудничестве между Южной Осетией и Россией планируется подписать в начале 2015 года

Москва, 10 декабря 2014, 17:25 — REGNUM  Южная Осетия планирует в начале 2015 года подписать с Россией новый договор о сотрудничестве, в настоящее время стороны проводят предварительные консультации. Об этом сегодня, 10 декабря, сообщил президент Южной Осетии Леонид Тибилов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Тибилов заявил, что политические процессы в мире диктуют необходимость подписания нового договора о сотрудничестве между Южной Осетией и Россией.

«Есть определенные угрозы и вызовы в отношении Южной Осетии. Грузинская сторона, несмотря на смену власти, ничего не изменила в своей агрессивной политике, происходит активное перевооружение грузинских вооруженных сил. И для Грузии объектом для возможного нападения остаются Южная Осетия и Абхазия. Как глава государства я обязан создать условия, чтобы наши будущие поколения жили в полной безопасности», — заявил Леонид Тибилов.

Президент сообщил, что начальником Управления администрации президента РФ по сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олегом Говоруном проведены предварительные консультации.

«Я вышел с предложением, чтобы будущий договор был рассмотрен в диапазоне от прямого вхождения Республики Южная Осетия в состав России до других форм, которые сегодня существуют в мире. Есть много форм политического сосуществования государств, и думаю, мы в скором времени получим ответ на этот вопрос», — сказал Тибилов.

Будущий договор, по словам президента, затронет и вопрос пограничного режима между двумя странами.

«Есть надежда, что Россия пойдет нам навстречу в вопросе о снятии североосетинского пункта пропуска в Нижнем Зарамаге», — отметил президент. Он добавил, что к обсуждению проекта договора будут привлечены парламент и общественность Республики, которые должны с ответственностью подойти к этому вопросу и постараться выразить единое мнение, чтобы не откладывать подписание документа в долгий ящик.

Ранее глава президентской администрации Борис Чочиев сообщил, что российские и югоосетинские специалисты администраций президентов двух стран разрабатывают новый интеграционный договор. Он будет составлен на основе Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанного в сентябре 2008 года после агрессии Грузии против Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.