Спикер парламента Чечни: Игорь Каляпин выступает не против терроризма, а против Рамзана Кадырова

Грозный, 10 декабря 2014, 17:13 — REGNUM  Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов призвал председателя межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» (МКПП, Нижний Новгород) Игоря Каляпина отозвать свои обращения в Следственный комитет и Генпрокуратуру, сообщили ИА REGNUM 10 декабря в пресс-службе законодательного органа Чечни.

По словам спикера чеченского парламента, цель выступления Каляпина вовсе не в защите прав и свобод тех людей, о которых он пишет, выставляя их жертвами. «Скорее, г-н Каляпин решил в очередной раз сделать себе громкое имя, используя популярность Рамзана Кадырова», — заявляет Дукуваха Абдурахманов.

Называя «популистское обращение руководителя „Комитета против пыток“ в Генпрокуратуру и Следственный комитет — не более чем жалкой попыткой создать видимость своей работоспособности и востребованности», Дукуваха Абдурахманов отмечает, что эта попытка не имеет ничего общего с истинной защитой прав и свобод человека. По словам спикера, главная цель подобных информационных выпадов заключена в попытке «отвести внимание от подлинной проблемы», «оказать косвенную поддержку бандитам». На самом деле, по мнению председателя парламента Чечни, «автор этих обращений выступает не против терроризма, а против Рамзана Кадырова — человека, ведущего борьбу против терроризма».

Дукуваха Абдурахманов, предлагая Игорю Каляпину отозвать свои заявления в СКР и Генпрокуратуру и публично извиниться перед главой Чеченской Республики, заявил о том, что парламент Чечни оставляет за собой право законодательно обратиться в те же надзорные органы по вопросу проверки наличия в действиях Каляпина скрытой или явной поддержки террористической деятельности на территории Российской Федерации. «Уверен, вопрос прикрытого сочувствия террористам Игоря Каляпина Генпрокуратуре будет интереснее»,- заключает председатель парламента ЧР.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в своем обращении на имя Генерального прокурора Юрия Чайки и председателя СК РФ Александра Бастрыкина председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» (МКПП, Нижний Новгород) Игорь Каляпин отмечает незаконность заявлений главы Чечни Рамзана Кадырова о сносе домов боевиков и выдворении за пределы Чечни их семей. Правозащитник просит организовать проведение проверки, по результатам которой принять соответствующие меры прокурорского реагирования, а в случае выявления признаков преступления направить материалы в СК РФ для проведения процессуальной проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.