Госдума вводит конфискацию за контрабанду и контрафакт алкоголя и табака

Москва, 10 декабря 2014, 17:08 — REGNUM  Законопроект, направленный на усиление мер противодействия обороту контрафактной и контрабандной алкогольной и табачной продукции, Государственная дума РФ приняла во втором чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM 10 декабря, конфискации будут подлежать не только контрафактные товары, но и материалы и оборудование для их производства.

Ко второму чтению законопроект был дополнен положениями, устанавливающими дополнительные гарантии защиты отечественных производителей и обеспечения качества и безопасности товаров. «Становится возможной конфискация не только контрафактных товаров, но и материалов или оборудования, используемых для их производства. Данная мера не позволит продолжать преступную деятельность», — отметила глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия»).

Кроме того, разрешается проблема использования недостоверной информации на этикетках пищевых продуктов, сказала Яровая.

Сейчас не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, если они не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации, а также те, которые не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами.

«Однако, меры ответственности за такие нарушения очень незначительны (например, штрафы на должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей), что не обеспечивает профилактику правонарушений и надлежащую защиту прав и безопасности граждан как потребителей продовольственных товаров, а также условий для развития добросовестной конкуренции», — рассказала глава комитета.

Отметим, что принятым во втором чтении законопроектом за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны установить наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей (вместо нынешних 200 тыс. рублей) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2-х лет (действует 18 месяцев). Причем крупным размером признается стоимость, превышающая 250 тыс. рублей, а особо крупным — 1 млн рублей.

За незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг) устанавливается наказание в виде штрафа от 100 тыс. до 300 тыс. рублей (действует 200 тыс. рублей) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2-х лет (действует 18 месяцев), либо принудительных работ на срок до 2-х лет, либо лишения свободы на срок до 2-х лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6-ти месяцев.

Вводится уголовная ответственность за контрабанду алкогольной продукции или табачных изделий в крупном размере с конфискацией предметов контрабанды. При этом крупным размером признается стоимость указанных товаров, превышающая 250 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»