Эксперт: Ядерная безопасность должна быть превыше политических и экономических проблем

Москва, 10 декабря 2014, 16:59 — REGNUM  Достигнутые между Россией и Венгрией договоренности о строительстве двух блоков АЭС с реакторами ВВЭР-1200 демонстрируют, что даже в условиях санкций возможно сохранение дружественных отношений между странами, особенно если речь идет о такой важной отрасли, как атомная энергетика. Такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказала кандидат экономических наук, первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Напомним, венгерское ЗАО «MВМ Развитие АЭС Пакш-II» и российское АО «НИАЭП» подписали три исполнительных соглашения, касающихся сооружения двух блоков АЭС с реакторами ВВЭР-1200. Подписи под контрактами поставили генеральный директор ЗАО «MВМ Развитие АЭС Пакш-II» Шандор Надь и старший вице-президент-директор Московского филиала АО «НИАЭП» Владимир Савушкин. Соглашения регламентируют параметры проектирования, организации поставок и строительства двух новых энергоблоков, а также условия, связанные с их эксплуатацией и ремонтами, а также обеспечением свежим топливом, обращением и хранением облученного топлива.

«Ядерная безопасность должна быть превыше политических и экономических проблем и разногласий. Соглашение между Россией и Венгрией демонстрирует, что в условиях санкций сохраняются дружественные связи между двумя странами, хотя Венгрия является членом ЕС (с 2004 года) и членом НАТО (с 1999 года), — отметила Касьянова. — Внешняя политика России, политика в отношении мирного атома, которая подкреплена различными соглашениями и конвенциями, например, Конвенцией о ядерной безопасности от 1994 года, конечно, должна проводиться даже на фоне санкций».

«У России есть партнеры, которые всегда заинтересованы в совместных проектах с нашей страной, — добавила эксперт. — Так, в сентябре 2014 года было подписано Соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях между Россией и Алжиром, что в конечном итоге, вероятно, приведет к строительству первой алжирской АЭС. А в июле 2014 года между Россией и Аргентиной было подписано соглашение, по которому Россией, вполне возможно, будет возведена аргентинская АЭС».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.