Более 55 регионов обсуждают в Сочи вопросы долевого строительства

Москва, 10 декабря 2014, 16:59 — REGNUM  В Сочи в среду, 10 декабря, начал свою работу юбилейный общероссийский форум «Долевое строительство: десять лет практики применения закона». В течение двух дней представители более 55 субъектов РФ — сотрудники федеральных и краевых органов исполнительной власти проанализируют достигнутый опыт.

Как отметил депутат Госдумы, руководитель рабочей группы президиума Генсовета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн, подобные мероприятия дают возможность услышать проблемы людей, поделиться опытом, узнать о готовящихся на федеральном уровне изменениях.

«Сегодня прозвучало большое число предложений от руководителей надзорных органов регионов по изменению законодательства, нормативно-правовых документов, ужесточения ответственности. Также мы обсудили то, что связано с жилищно-строительными кооперативами, с их не подконтрольностью и не подотчетностью», — рассказал единоросс.

Проблема обманутых дольщиков в России актуальна с 2003 года, когда страну захлестнули протестные акции граждан, купивших квартиры, но так и не получивших их в собственность. Урегулировать проблему взялись единороссы — в 2004 году они разработали и провели через Госдуму закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», затем в законы были внесены поправки, разрешающие привлекать деньги граждан только застройщику по договорам долевого участия. Появились штрафы для недобросовестных застройщиков, затем, уже в 2014 году, для них была установлена уголовная ответственность. Также в законодательство были введены новые условия для банкротства строительных компаний и новые требования к страховщикам. Появились жилищно-строительные кооперативы. Однако спекуляции продолжались

. В результате «Единая Россия» создала рабочую группу по защите прав вкладчиков и дольщиков, ее возглавил депутат Госдумы Александр Хинштейн. За восемь лет работы депутат и его команда помогли получить квартиры 93 969 семьям. За это время строительные компании достроили и ввели в эксплуатацию 922 проблемных дома. Проблема существенно уменьшилась в размерах, но и на июнь 2014 года в «черном списке» по-прежнему числилось 811 объектов. Заселить эти дома должны 72 тысячи 802 семьи.

По мнению Хинштейна, сегодня стала очевидной «необходимость принятия дополнительных законодательных норм» в помощь обманутым дольщикам. Так, уже сейчас готовится к принятию в первом чтении проект поправок в закон о рекламе, связанный со строительством жилья. Эти поправки защитят граждан от попыток недобросовестных застройщиков, рекламирующих новые квадратные меры, ввести их в заблуждение.

Также Хинштейн рассказал, что в настоящее время у рабочей группы имеются претензии к администрации Сочи. «Если в Краснодарском крае в целом проблема обманутых дольщиков успешно и эффективно решается, то в городе Сочи число проблемных объектов возросло», — заметил он. Предложения участников форума будут оформлены в виде итоговой резолюции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.