Чиновник Ленобласти: Региональные проекты энергосбережения снизят расходы граждан на оплату ЖКХ

Тихвин, 10 декабря 2014, 16:52 — REGNUM  В Ленинградской области реализовано несколько проектов энергосбережения на основе сервисных контрактов, и правительство региона будет стимулировать развитие в муниципальных образованиях этого направления энергоэффективности. Как сегодня, 10 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в ходе круглого стола, посвященного теме сберегающих инноваций, председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей Гаврилов.

В бюджете Ленобласти на 2015 год предусмотрены субсидии в сумме 20 млн рублей для стимулирования энергосберегающих проектов. Эти средства станут гарантом инвестирования на базе энергосервисных контрактов в жилищно-коммунальное хозяйство региона.

«Экономия энергоресурсов, сокращение потерь на объектах инженерной инфраструктуры в конечном итоге снижает расходы граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг, — подчеркнул Андрей Гаврилов. — Несомненным преимуществом энергосервисного договора является то, что в модернизации систем тепло-, водоснабжения, освещения не задействованы средства собственников жилья. Окупаемость инвестпроектов происходит за счёт экономии энергоресурса».

«Удачную практику энергосервисных контрактов мы стремимся тиражировать по всему региону, — отметил генеральный директор ГКУ ЛО „Центра энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области“ Павел Цыханвей. — Практическая реализация энергосберегающих мероприятий на основе энергосервиса началась в области в 2012 году, и дальше мы активно будем заниматься развитием этого направления».

В сфере энергосбережения сегодня достаточно успешно работают пять районов области: Тихвинский, Приозерский, Выборгский, Кингисеппский, Лужский.

В 2013-2014 годах Ленинградская область на реализацию региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности привлекла субсидии из федерального бюджета в размере более 200 млн рублей (в 2013-м — 142,9 млн, в 2014-м — 58,9 млн рублей).

С использованием этого транша, а также софинансирования из областного и местного бюджетов, установлено 99 автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП) с погодным и часовым регулированием в жилых домах Тихвина, Луги, Киришей.

В 2014 году Тихвину из областного бюджета дополнительно выделено 200 млн рублей для оснащения большинства домов города АИТП, поскольку здесь строится самая мощная в области котельная и необходима «закрытая» система теплоснабжения. На средства областного и местного бюджетов (муниципальное софинансирование составит один процент или 2 млн рублей) планируется установить в жилых домах еще 100 тепловых пунктов. В Тихвине уже работает 66 АИТП, средства на установку которых выделялись по федеральной программе энергосбережения.

С использованием энергосервисных контрактов переоснащены 4 жилых дома в Приозерске, 4 муниципальных учреждения в Выборге, планируется перевести 9 школ Лужского района. В Приозерске до конца года предполагается завершить оснащение ещё 2 жилых дома тепловыми пунктами.

Уникальность этих проектов заключается в том, что они реализуются на основе энергосервисных контрактов. Они заключаются между ресурсоснабжающей организацией, управляющей компанией и собственниками жилья по решению общего собрания. Энергосервисная компания на свои средства приобретает оборудование и устанавливает тепловой пункт в жилом доме, а также в течение 2 с половиной лет его обслуживает, что позволяет за это время окупить инвестиции за счёт экономии энергоресурсов. Стоимость одного теплового пункта в среднем составляет 2-2,5 млн рублей.

Оборудование АИТП, в зависимости от погодных условий, поддерживает необходимую температуру в квартирах, что исключает нерациональные потери тепловой энергии, особенно осенью и весной, когда на улице достаточно тепло. Такие пункты необходимы для перевода системы теплоснабжения на «закрытую» схему, когда приготовление горячей воды осуществляться внутри дома.

Напомним, Приозерская управляющая компания ООО «Партнер-СВ» одной из первых в Ленинградской области заключила энергосервисные контракты по оснащению многоквартирных домов тепловыми пунктами. Её проект «Энергоэффективный многоквартирный дом» получил 3-е место на всероссийском конкурсе «ENES 2014» в Москве, что говорит об успешном опыте Ленинградской области в сфере энергосбережения.

«Мы обслуживаем 44 многоквартирных дома Приозерска, — рассказывает генеральный директор ООО „Партнер-СВ“ Сергей Галушко. — В ближайшем будущем планируем в рамках энергосервисных контрактов установить индивидуальные тепловые пункты во всех домах, где это возможно. Заявки на 2015 год будут направлены в Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области для включения в региональную программу».

В Приозерске инвесторами выступили компании ЗАО «Логика» (Теплоэнергомонтаж), ООО «РКС-энерго» и ЗАО «УК Холдинг Теплоком». Возможность своего участия в энергосервисных проектах Приозерска рассматривает и норвежская компания Sigra Group.

С нового года энергосервисным компаниям, внедряющим эффективные технологии, государством будет возмещаться до 30% расходов на закупку оборудования, что изменит порядок предоставления федеральных субсидий на реализацию энергосберегающих мероприятий.

Напомним, что в перспективе, к 2022 году, согласно федеральному закону №190 «О теплоснабжении», все многоквартирные дома должны быть переведены на «закрытые» схемы теплоснабжения. Выполнить эту задачу помогут энергосервисные контракты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса