В Тамбовской области финансирование программы «Доступная среда» возросло в пять раз

Тамбов, 10 декабря 2014, 16:55 — REGNUM  В Тамбовской области в 2014 году на обеспечение безбарьерной среды для инвалидов выделено более 180 млн рублей из разных источников финансирования, сообщили ИА REGNUMи в областном управлении пресс-службы и информации. Это в 5 раз больше, чем в 2013 году.

Эти цифры прозвучали в ходе встречи за «круглым столом» по теме: «Соблюдение прав инвалидов на доступную среду». В нем приняли участие граждане с особенностями здоровья и представители органов власти. Инициатором проведения мероприятия выступил уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин.

Уже на протяжении трех лет в российских регионах реализуется государственная программа «Доступная среда», направленная на создание условий, при которых люди с ограниченными возможностями здоровья смогут вести независимый образ жизни. В настоящее время в Тамбовской области проживают 9 тысяч инвалидов по зрению и слуху, около 10 тысяч тамбовчан с нарушением двигательного аппарата, две тысячи колясочников и 4,5 тысячи детей-инвалидов. На обеспечение безбарьерной среды в этом году выделено более 180 млн рублей из разных источников финансирования.

Подвижки заметны, — отмечают те, ради которых, собственно, и была создана госпрограмма. В городах и районах области для маломобильных групп населения адаптированы 74 учреждения и 34 транспортных объекта. Пандусы и специальные поручни, светофоры со звуковым сигналом и световые табло в общественном транспорте — лишь малая часть большого проекта. Но если в северном Ханты-Мансийске или южном Сочи инфраструктурой доступной среды довольны все без исключения, о чем рассказали побывавшие там тамбовчане с ограниченными возможностями здоровья, то на Тамбовщине пока есть над чем серьезно работать.

Судя по данным мониторинга, проведенного студентами ТГУ им. Державина, относительно приспособленными для маломобильных групп населения являются аптеки, а вот почтовые отделения и здания вокзалов только предстоит сделать доступными для инвалидов. К примеру, в подземном переходе тамбовского железнодорожного вокзала и без того крутой пандус не оборудован поручнями. И таких прецедентов по области немало. В связи с этим курирующий вопросы социальной политики вице-губернатор Николай Горденков напомнил о том, что проект стал реализовываться недавно.

«Вчера не было, а сегодня вдруг появилось, — такого не бывает, — подчеркнул он. — В настоящее время у нас, наконец, появились основания закладывать финансовые средства в бюджеты всех уровней и требовать по закону исполнение программы. Поступательными шагами мы выполним свои обязательства перед людьми особой категории, тем более с учетом того, что программа „Доступная среда“ по решению президента России будет продлена до 2020 года».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.