Премьер Литвы расхвалил работу своего правительства за два года

Вильнюс, 10 декабря 2014, 16:33 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 10 декабря, во время обзора результатов двухлетней деятельности правительства в качестве важнейших достижений своего кабинета министров назвал стабильное снижение цен на энергетические ресурсы, укрепление экономического потенциала и социального благополучия, улучшение бизнес-среды и выполнение стратегических проектов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Премьер-министр подчеркнул, что цели правительства Литвы останутся прежними — улучшать экономическую и социальную ситуацию в стране, укреплять её экономику и оборону.

«Конец этого года совпадает с половиной срока полномочий нашего правительства, который отмечен недавно принятым в Сейме историческим бюджетом, впервые составленным в евро, и новой валютой — евро, с которой Литва встретит Новый год», — сказал он.

Премьер-министр отметил, что правительство «не побоялось» принять много амбициозных проектов, и конкретные действия кабинета министров помогли достигнуть предусмотренных результатов. «Когда мы объявили дату введения евро, некоторые финансисты открыто сказали мне, что это очень рискованно и, скорее всего, нам не удастся реализовать это. И терминал, гарантирующий энергетическую безопасность и свободу от источников энергии на Востоке, мы построили без задержки, за рекордно короткое время — полтора года, хотя во время выполнения запланированных работ пришлось провести много сложных дополнительных исследований», — сказал премьер-министр.

В качестве одного из наиболее важных результатов деятельности правительства Буткявичюс также выделил стабильное снижение цен на энергетические ресурсы. «Мы выполнили обещание жителям Литвы снизить цены на электроэнергию и газ. Они будут падать в следующем году. (…) Средняя цена централизованного теплоснабжения за последние два года снизилась примерно на 19%», — сказал премьер-министр. По его словам, только в ноябре этого года, по сравнению с ноябрем, цены на отопление снизились на 6,6%. Ожидается, что в 2015 году средняя стоимость отопления во время холодного сезона снизится еще на 6%.

Помимо того, по сравнению с прошлым годом, тарифы Lietuvos dujos на природный газ для бытовых потребителей в 2014-м в среднем снизились на 20%, а в следующем году снизятся на 7%. Решения по поводу снижения цен на отопление и горячую воду будут приняты в ближайшее время. За эти годы стоимость электроэнергии для бытовых потребителей также снизилась на 3 цента за киловатт-час, а в следующем году снизится до 1,5 центов за киловатт-час. «Потребность в средствах на услуги, соответствующие общественным интересам, правительство за два года сократило на 40% — с 864 млн до 615 млн в 2015 году. Стоит обратить внимание на то, что расходы на услуги, соответствующие общественным интересам, с 2010 по 2013 год выросли на 100% — с 432 до 864 млн литов. Эти расходы взвалили на потребителей, увеличив тариф на электроэнергию», — сказал премьер.

Отметим, что цены на газ в Литве снизились после скидки в 20%, которую применил Газпром, а решение построить газовый терминал в Клайпеде было принято ещё прошлым правительством консерваторов. Газовые и электро-энергетические соединения между Литвой и другими странами ЕС финансирует Еврокомиссия, эти проекты также были запланированы задолго до прихода к власти социал-демократов Буткявичюса. Падение мировых цен на нефть, что снижает стоимость энергоресурсов, и укрепление доллара по отношению к евро, также никак не относятся к «заслугам» действующего правительства Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail