Тверской министр природных ресурсов рассказал школьникам о Красной книге

Тверь, 10 декабря 2014, 16:26 — REGNUM  Министр природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов провел уроки для учащихся в школе №37 Твери 10 декабря, тема уроков — «Региональная Красная книга». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона. Всего министр провел два урока — для старшеклассников и учеников младших классов.

Как пояснили в правительстве, экологическое образование и воспитание молодого поколения сегодня входит в число приоритетных. Региональная Красная книга представляет собой список редких и находящихся на грани исчезновения видов Тверской области. Основным факторов, влияющим на сокращение популяций, как правило, является антропогенное воздействие, а проще говоря, сам человек. Именно поэтому важно, чтобы жители региона, прежде всего, школьники, знали об исчезающих животных и растениях.

«Может показаться, что исчезновение одного или даже сотни видов ни на что не повлияет, но это не так. Каждое существо — необходимый элемент природы. Каждый играет в ней важную роль, подчас нам ещё не известную», — отметил на уроке Сергей Орлов.

В завершении каждого урока министр он обращал внимание учащихся на необходимость бережного отношения ко всем видам растений и животных, встречающихся на территории Тверской области, особенно к тем из них, которые попали на страницы Красной книги.

Красная книга Тверской области ведётся с 2002 года, именно тогда было опубликовано первое издание. В 2013 году подготовлена рукопись уже второго издания региональной Красной книги. Сегодня в ней — 600 видов, в том числе 227 видов растений, 274 вида животных, 54 вида лишайников, 29 видов грибов и 16 видов миксомицетов. Многие виды, занесенные в Красную книгу Тверской области, находятся также в Красной книге РФ и даже в Международной Красной книге. Например, выхухоль русская, являющаяся реликтовым видом животных и находящаяся под угрозой исчезновения. Сегодня популяция русской выхухоли — ровесницы мамонта — насчитывает около 30 тыс. особей, что вдвое меньше, чем 30 лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail