Наталья Теплякова написала книгу о легендарном алтайском солдате Алексее Скурлатове

Барнаул, 10 декабря 2014, 16:19 — REGNUM  В Алтайском крае в 2015 году увидит свет первая книга новой издательской серии «Алтай. Судьба. Эпоха». Она посвящена легендарному солдату Великой Отечественной войны, прообразу памятника русскому солдату «Алеша» в болгарском Пловдиве Алексею Скурлатову. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления Алтайского края по культуре и архивному делу, в настоящее время завершается доиздательская подготовка книги и уже в ближайшие дни она поступит в печать.

«Презентацию нового издания мы запланировали на январь. Это будет первое мероприятие, открывающее Год литературы в Алтайском крае и Год 70-летия Великой Победы», — отметила руководитель краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова. Автором книги об Алексее Скурлатове является журналист краевой газеты «Алтайская правда» Наталья Теплякова, над оформлением издания работала известный дизайнер Юлия Раменская.

«Писать биографию знаменитого Алеши непросто. В советское время в газетах жанр интервью не был популярен, так что сам Алексей Иванович не так много о себе рассказал. Очерки о нем переполнены патриотическими эпитетами, но фактов там, увы, мало. Да и первые статьи про Алексея Ивановича стали появляться только с 1982 года, когда ветерану исполнилось уже 60 лет… Эта книга — попытка собрать всю невероятную историю Скурлатова воедино, открыть в ней новые, еще неизвестные, страницы», — отмечает в прологе автор книги.

При подготовке издания главными источниками информации стали рассказы дочери фронтовика Нелли Алексеевны Куйруковой, воспоминания однополчан, архивные материалы и многочисленные письма со всего Советского Союза от школьников, учителей, ветеранов Великой Отечественной войны и др.

Справка:

Алексей Скурлатов ушел из жизни 3 ноября 2013 года. Наш земляк — знаменитый на весь мир русский солдат, который послужил прообразом для создания памятника воину-освободителю. Известная скульптура, названная народом Алешей, находится в болгарском Пловдиве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.