Эксперт: Москва старается закрепить за собой серьезные позиции на атомном рынке в Восточной Европе

Москва, 10 Декабря 2014, 16:18 — REGNUM  Соглашение между венгерским ЗАО «MВМ Развитие АЭС Пакш-II» и российским АО «НИАЭП» следует рассматривать в том числе в контексте отказа России от строительства «Южного потока» — такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Отметим, что компании подписали три исполнительных соглашения, касающиеся сооружения двух блоков АЭС с реакторами ВВЭР-1200. Подписи под контрактами поставили генеральный директор ЗАО «MВМ Развитие АЭС Пакш-II» Шандор Надь и старший вице-президент-директор Московского филиала АО «НИАЭП» Владимир Савушкин. Соглашения регламентируют параметры проектирования, организации поставок и строительства двух новых энергоблоков, а также условия, связанные с их эксплуатацией и ремонтами, а также обеспечением свежим топливом, обращением и хранением облученного топлива.

«Это событие необходимо рассматривать и с точки зрения отказа России от строительства „Южного потока“, как ни парадоксально это звучит. Понятно, что Венгрия хочет сохранить инфраструктурные проекты. Особенность атомной энергетики и строительства АЭС, в частности, заключается в том, что проект на стадии строительства может быть дорогим, но со временем по ходу эксплуатации это нивелируется и отчасти компенсируется дешевым топливным обеспечением, — отметил Абзалов. — На фоне волатильности на внешних рынках и ввиду довольно туманных перспектив относительно поставок энергоносителей для Европы подписание данных соглашений — это важный фактор обеспечения занятости населения Венгрии, а также альтернатива в поисках дополнительных источников энергии. Кроме того, Венгрия хочет сохранить инвестиционную привлекательность для российских компаний. Эти соглашения можно рассматривать и как шаг по укреплению энергетического сотрудничества между нашими странами».

Российская Федерация в вопросе строительства атомных энергоблоков делает ставку на кредитные ресурсы — так было с Турцией, так будет, скорее всего, и с Венгрией, прогнозирует аналитик. «В итоге финансовые расходы страны, где Росатом строит атомную станцию, не такие значительные, как могли бы быть, а экономический эффект наступает практически сразу, — пояснил он. — Потому что это довольно комплексный проект, который требует серьезной загрузки — со стороны местных как человеческих, так и материальных ресурсов. Это хороший заказ и для металлургов, и для строительных организаций с хорошими перспективами и для российской, кстати, стороны — он загружает и российское энергомашиностроение и усиливает позиции Москвы на рынках Восточной Европы. Напомню, что в последние годы наши и американские, и французские партнеры пытаются Россию с этого рынка выдавить. Мы наблюдали маневры и со стороны Чехии, и со стороны Украины, которые были связаны с попыткой модернизации российских реакторов. Или, что еще хуже, попытки использования топливных элементов, которые для этих реакторов не предусмотрены, несут как экологические и техногенные риски для стран, где расположены АЭС, и экономические для России. В связи с этим уже было связано несколько аварий. Поэтому Москва старается закрепить за собой серьезные позиции на атомном рынке в Восточной Европе, где традиционно сформировался целый сегмент российских партнеров».

«В современной ситуации — на фоне снижения экономического роста в целом — национальные правительства начинают думать о собственных национальных интересах. К ним в том числе относится и обеспечение занятости населения, на которое может прийтись основной удар. Поэтому страны начинают более прагматично относиться к совместным проектам, не политизируя их, прежде всего, а делая ставку на долгосрочное сотрудничество и партнерство, — добавил Абзалов. — Например, сворачивание проекта многострадальной АЭС „Белене“ в Болгарии показало, что для страны результат в экономическом плане был отрицательным. Европейский союз не предложил никакой альтернативы, финансирование его было фактически свернуто, занятость населения снизилась, а энергетическая безопасность страны ослабла. С учетом такого опыта другие страны стараются вести более рациональную политику и меньше оглядываться на Брюссель».

«Я считаю, что это не первый и не последний случай, когда Росатом будет расширять свое присутствие, — сообщил аналитик. — Уже есть запрос на площадки в Индии, есть неплохие возможности в Юго-Восточной Азии. Перспективы у Росатома достаточно обширные, особенно в тех регионах, где Советский Союз традиционно имел крепкие позиции — Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, в меньшей степени Латинская Америка и Восточная Европа. Проекты конкурирующих с Росатомом компаний дороже и слабее, а разницу между ними нужно компенсировать политической составляющей. В последнее время этот процесс как раз активно выстраивался за счет именно компенсации в политическую часть. Но надо понимать, что в последнее время ставка делается как раз на экономическую целесообразность. Если опустить политические надстройки и рассматривать подписание этих соглашений только с точки зрения экономики, то перспективы очень хорошие. Росатом как рачительная компания пытается воспользоваться ситуацией для того, чтобы использовать сложившуюся ситуацию для укрепления своих позиций на стратегических направлениях».

Напомним, 14 января 2014 года Россия и Венгрия заключили соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома, в рамках которого «Росатом» построит на АЭС «Пакш» два энергоблока. «Пакш» — единственная действующая АЭС в Венгрии мощностью 2 ГВт, на ее долю приходится 42% вырабатываемой в стране электроэнергии. Станция построена по советскому проекту, все четыре реактора — типа ВВЭР-440. Для строительства АЭС Россия выделит Венгрии госкредит, а облученное ядерное топливо будет возвращаться в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring