Политик: В том, что Союзное государство не состоялось, в большей степени виноват Минск

Москва, 10 декабря 2014, 16:10 — REGNUM  «К сожалению, в том виде, как изначально задумывалось Союзное государство, судя по подписанным документам, оно не состоялось», — заявил 8 декабря корреспонденту ИА REGNUM председатель "Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, оценивая успехи в достижении целей Союзного государства Белоруссии и России.

«В большей степени вина за то, что Союзное государство не состоялось, лежит на белорусском руководстве», — считает лидер "Белорусской партии левых «Справедливый мир». Тем не менее, считает Калякин, перспективы у Союзного государства есть, и при построении Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана «учтены ошибки Союзного государства».

«Сегодня он (Евразийский союз, — прим. ИА REGNUM) может стать успешным проектом большего количества государств», — сказал Калякин, характеризуя Евразийский союз. По его мнению, новый интеграционный проект является «правильным направлением» и привлекательным не только для Армении и Киргизии, но и для других постсоветских республик.

«Сегодня исполняется не только 15 лет образования Союзного государства Белоруссии и России, но и 23 года разрушения СССР, — напомнил лидер белорусской партии. — Сегодня на постсоветском пространстве примеры Украины, Приднестровья, Молдавии, Азербайджана свидетельствуют в пользу того, что зря разрушили страну и создали много проблем. Будущее для наших стран — в интеграции и проектах развития».

Калякин напомнил, что изначально в проекте Союзного государства предполагалось «создание единой валюты, единых политических органов» и многого другого, что не было воплощено на практике из-за разногласий между Минском и Москвой. Теперь часть этих идей лидеры России, Белоруссии и Казахстана пытаются реализовать в формате Евразийского союза с оглядкой на опыт Союзного государства Белоруссии и России, считает Калякин.

«Союзное государство было небольшим забегом вперёд», — отметил белорусский политик. Задуманное, по его мнению, не было реализовано из-за того, что политическая интеграция опережала экономическую. «Без учёта четырёх свобод — свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы — трудно было осуществить этот проект», — констатировал Калякин.

Напомним, "Белорусская партия левых «Справедливый мир» является правопреемницей «Партии коммунистов Белорусской» (ПКБ) — возрождённой после запрета в 1991 году компартии БССР. Во время парламентского кризиса 1996 года ПКБ поддержала оппозиционный парламент, что стало поводом для раскола партии и выхода из её состава части членов, поддерживавших политику Александра Лукашенко.

Также напомним, 8 декабря 1991 года в резиденции «Вискули», находящейся в белорусской части Беловежской пущи, руководители России, Белоруссии и Украины подписали «Беловежские соглашения», заявив о ликвидации СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и образовании СНГ. Соглашение подписали бывший лидер компартии РСФСР — президент России Борис Ельцин, бывший глава КПУ — президент Украины Леонид Кравчук, а от Белоруссии — председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич и председатель Кабмина Вячеслав Кебич (первые президентские выборы в Белоруссии прошли в 1994 году). Позже, 2 апреля 1996 года было образовано Сообщество Белоруссии и России, 2 апреля 1997 года Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор о Союзе России и Белоруссии, а 8 декабря 1999 года в Москве Ельцин и Лукашенко торжественно подписали Договор о создании Союзного государства Белоруссии и России (вступил в силу с 26 января 2000 г.). Программа действий Белоруссии и России по реализации положений договора о создании Союзного государства предусматривала принятие Конституции и создание единых органов власти — в т.ч. парламента Союзного государства, а также введение единой валюты и др., однако ни одна из этих задач не была реализована.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 ноября председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин, выступая в российском парламенте, заявил о завершенности строительства Союзного государства Белоруссии и России. «Что касается Союзного государства России и Белоруссии, то вы хорошо понимаете, что в термин „Союзное государство“… вкладывалось то, что сейчас есть». «Заблуждения не должно быть ни у кого», — сказал спикер Госдумы РФ, добавив, что термин «государство» в общепринятом смысле этого слова «ни в коем случае не употреблялся» с самого начала. Сергей Бабурин, Сергей Костян, а также ряд других политиков России и Белоруссии обвинили Нарышкина во лжи, отметив, что Союзное государство Белоруссии и России задумывалось именно как полноценное государство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.