Кризисные тенденции: москвичи отказываются от высоких зарплат в пользу стабильной работы

Москва, 10 Декабря 2014, 16:16 — REGNUM  На столичном рынке труда отмечают новую тенденцию, спровоцированную экономическим кризисом: москвичи все чаще отказываются от высокооплачиваемой работы в пользу более скромных зарплат, но в стабильных компаниях. Как заявил на конференции для международных СМИ «It's time for Moscow» 9 декабря председатель правления кадрово-консалтинговой компании Consort Group Михаил Богданов, общее снижение уровня оплаты труда в 2015 году в городе составит порядка 3,9% от текущих выплат, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Помимо указанной тенденции, на 26% снизилось количество новых резюме, то есть москвичи стали «держаться» за свои рабочие места. «Люди сидят тихо, боятся менять работу, но это нормальное явление. Тоже самое мы слышали от своих испанских коллег в 2008-2009 годах. Люди цеплялись за работу и их было трудно сдвинуть», — пояснил Богданов.

По данным Департамента труда и занятости Москвы, за 10 месяцев 2014 года свыше 2 тыс. организаций официально заявили о сокращении 80 тыс. работников, что вдвое больше, чем в 2013 году. А количество вакансий, которые официально заявлены работодателем, уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 7,3%, подчеркнул эксперт. Тем не менее, кадровики смотрят на ситуацию «с осторожным оптимизмом». «Это только верхушка айсберга, официальная статистика. Мы провели анализ за тот же период, и получилось, что количество опубликованных вакансий за последнее время сократилось всего на 3%. Больше всего сокращений в продажах — 22%, и в маркетинге — 9%. В тоже время количество вакансий в высокотехнологичной сфере, в частности в сфере IT, увеличилось на 10%. Можно сделать вывод, что отрицательной динамики по количеству вакансий нет, просто сократилась интенсивность поиска новой работы», — отметил Богданов.

«Кадровый спад» наблюдается лишь в отдельных секторах экономики. Это сфера производства и продажи товаров народного потребления, автопром, недвижимость, логистика и банковская сфера. Также уменьшилась интенсивность поисков сотрудников для головных офисов топливно-энергетического комплекса. «Отсутствием роста и „топтанием на месте“ я бы обозначил только фармацевтику и химическую промышленность. Фармацевтика сейчас локализует производства в России, там нужны специалисты по контролю за качеством, химики, микробиологи, технологи. В химической промышленности мы наблюдаем переход сотрудников из „застывших“ западных компаний в российские. В этой области нужны узкие специалисты», — уточнил Богданов. А вот в сфере высокотехнологичного производства, наоборот, отмечают подъем. Многим компаниям требуются инженеры и рабочие с техническим образованием и обязательным опытом работы в технических областях. Топливно-энергетическому комплексу, в свою очередь, необходимы столичные специалисты, готовые переехать в регионы. Также ожидается, что в скором времени появится большое количество вакансий для специалистов агропромышленного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ