На столичном рынке труда отмечают новую тенденцию, спровоцированную экономическим кризисом: москвичи все чаще отказываются от высокооплачиваемой работы в пользу более скромных зарплат, но в стабильных компаниях. Как заявил на конференции для международных СМИ «It's time for Moscow» 9 декабря председатель правления кадрово-консалтинговой компании Consort Group Михаил Богданов, общее снижение уровня оплаты труда в 2015 году в городе составит порядка 3,9% от текущих выплат, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Помимо указанной тенденции, на 26% снизилось количество новых резюме, то есть москвичи стали «держаться» за свои рабочие места. «Люди сидят тихо, боятся менять работу, но это нормальное явление. Тоже самое мы слышали от своих испанских коллег в 2008-2009 годах. Люди цеплялись за работу и их было трудно сдвинуть», — пояснил Богданов.

По данным Департамента труда и занятости Москвы, за 10 месяцев 2014 года свыше 2 тыс. организаций официально заявили о сокращении 80 тыс. работников, что вдвое больше, чем в 2013 году. А количество вакансий, которые официально заявлены работодателем, уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 7,3%, подчеркнул эксперт. Тем не менее, кадровики смотрят на ситуацию «с осторожным оптимизмом». «Это только верхушка айсберга, официальная статистика. Мы провели анализ за тот же период, и получилось, что количество опубликованных вакансий за последнее время сократилось всего на 3%. Больше всего сокращений в продажах — 22%, и в маркетинге — 9%. В тоже время количество вакансий в высокотехнологичной сфере, в частности в сфере IT, увеличилось на 10%. Можно сделать вывод, что отрицательной динамики по количеству вакансий нет, просто сократилась интенсивность поиска новой работы», — отметил Богданов.

«Кадровый спад» наблюдается лишь в отдельных секторах экономики. Это сфера производства и продажи товаров народного потребления, автопром, недвижимость, логистика и банковская сфера. Также уменьшилась интенсивность поисков сотрудников для головных офисов топливно-энергетического комплекса. «Отсутствием роста и „топтанием на месте“ я бы обозначил только фармацевтику и химическую промышленность. Фармацевтика сейчас локализует производства в России, там нужны специалисты по контролю за качеством, химики, микробиологи, технологи. В химической промышленности мы наблюдаем переход сотрудников из „застывших“ западных компаний в российские. В этой области нужны узкие специалисты», — уточнил Богданов. А вот в сфере высокотехнологичного производства, наоборот, отмечают подъем. Многим компаниям требуются инженеры и рабочие с техническим образованием и обязательным опытом работы в технических областях. Топливно-энергетическому комплексу, в свою очередь, необходимы столичные специалисты, готовые переехать в регионы. Также ожидается, что в скором времени появится большое количество вакансий для специалистов агропромышленного комплекса.