Подмосковье продаёт усадьбу «последнего московского вельможи»

Красногорск, 10 декабря 2014, 17:11 — REGNUM  Усадьба князя Голицына, прозванного «последним русским вельможей», расположенная в деревне Гребнево Щелковского района Московской области, уйдёт в частные руки в конце декабря 2014 года. Об этом сегодня, 10 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Русском аукционном доме (РАД). Начало торгов намечено на 29 декабря.

Усадьба Гребнево — обширный архитектурно-парковый ансамбль, расположенный в 30 км к северо-востоку от МКАД в непосредственной близости от города Фрязино. Основными постройками усадьба обязана князю Сергею Михайловичу Голицыну. Её расцвет пришёлся на эпоху Русского просвещения. При усадьбе были возведены два храма, дошедшие до наших дней в практически не тронутом советской эпохой виде. Сама усадьба пребывает в заброшенном состоянии и медленно разрушается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, аукционный дом также планирует продать подмосковную усадьбу Крёкшино. Тем не менее, аукцион, запланированный изначально на 26 ноября, будет снова перенесён. Новая дата торгов намечена на 17 марта 2015 года. По словам эксперта, такая отсрочка связана с отсутствием интересантов со стороны потенциальных инвесторов.

Усадьба Крёкшино обладает богатой историей. В последней четверти XIX века в Крёкшине жил Владимир Григорьевич Чертков — лидер толстовства, близкий друг Льва Толстого, редактор и издатель его произведений. После революции в Крёкшино размещалась столовая, в войну — госпиталь, родильный дом и радиоузел.

Как Гребнево, так и Крёкшино находятся в плачевном состоянии и нуждаются в проведении срочных реставрационных работ. Без них оба памятника истории и архитектуры могут быть навсегда утеряны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail