Делегация ПАСЕ изучила гуманитарную ситуацию в Ростовской области

Ростов-на-Дону, 10 декабря 2014, 16:08 — REGNUM  В Ростовской области делегаты комиссии по миграции, беженцам и перемещённым лицам Парламентской ассамблеи Совета Европы изучили ситуацию с украинскими беженцами. Как уточнили ИА REGNUM в донском правительстве 10 декабря, представители ПАСЕ, в составе которых докладчик комиссии Джим Шеридан и секретарь Давид Милнер, провели на Дону три дня и посетили пункт временного размещения жителей Донбасса в Неклиновской районе.

Основной целью визита делегации стало изучение гуманитарной ситуации в донском регионе. Перед поездкой на Дон представители ПАСЕ побывали на Украине и имеют представление, насколько трудно сейчас приходится жителям Донбасса. «Многим негде жить, а это в преддверии зимы опасно. Люди разобщены: часть семьи живёт на Украине, часть — в России. Мы говорили со многими украинцами, и основная часть хочет вернуться на родину, в свои дома. Они не хотят продолжения войны», — отметил Джим Шеридан.

По информации донского правительства нынешним летом пересекли российско-украинскую границу и остались в различных субъектах РФ свыше 400 тыс. украинцев и каждому из них была оказана помощь.

Делегаты ПАСЕ уже подготовили проект и резолюцию доклада по ситуации на Украине, с которым выступим на сессии Парламентской ассамблеи в начале следующего года.

Добавим, что по данным оперативного штаба, на Дону временный кров нашли свыше 39 тыс. вынужденных переселенцев с Донбасса, в том числе 11,5 тыс. детей. Из них донские семьи приютили 37 тыс. 756 человек. В четырех пунктах временного размещения остаются 1 тыс. 314 граждан Украины, включая 429 детей. С момента введения в Ростовской области чрезвычайного положения в связи с наплывом беженцев, в регионе нашли работу 7 тыс. 274 человека. В донских вузах обучается 1 тыс. 337 граждан сопредельного государства, 781 ребёнок ходит в детский сад, еще 906 малышей поставлены на учет в порядке общей очередности. Среднее образование в донском регионе получают 6 тыс. 612 украинских школьников.

Напомним, наблюдатели ОБСЕ продлили инспекцию на пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково» на российско-украинской границе. Группа наблюдателей останется в Ростовской области до 23 декабря 2014 года.

По информации Южного таможенного управления, на сегодняшний день все пункты пропуска Ростовской области, сопредельные с Украиной, работают в штатном режиме.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, наблюдатели постоянной группы ОБСЕ из-за регулярных обстрелов российских пунктов пропуска украинскими силовиками прибыли на дежурство в августе. Представители Франции, Великобритании, Венгрии, Молдавии, Киргизии, Таджикистана, Казахстана, Украины и других стран — всего 19 человек — приняли решение о контроле пп «Донецк» и «Гуково».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.