Ученые Томского государственного университета занимаются расчетом траектории астероидов, представляющих угрозу для Земли, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе вуза.

По мнению ученых, даже относительно небольшие небесные тела, диаметр которых 10-20 метров способны привести к локальной катастрофе. Например, в Челябинске, где в феврале 2013 года упал метеорит, пострадало около 1,5 тыс. человек. Лишь по счастливой случайности никто не погиб.

Если же на Землю упадет астероид размером в 1 км или более, это приведет к глобальной катастрофе, которая затронет весь земной шар. В случае падения в океан это приведет к сильнейшему цунами, оно может смыть прибрежные города. При падении на сушу не исключено наступление ядерной зимы. Но это не приведет к гибели цивилизации. Погубить человечество может небесное тело, диаметр которого 10 км и более, считают томские ученые.

В настоящее время популяция астероидов, сближающихся с нашей планетой, насчитывает уже свыше 11 тысяч таких объектов. Из них 863 имеют диаметр больше одного километра, то есть в случае столкновения с Землей могут вызвать глобальную катастрофу.

Расчетом траектории их движения вместе с некоторыми российскими и зарубежными коллегами занимаются сотрудники отдела небесной механики и астрометрии ТГУ. Помимо этого ученые разрабатывают собственные методы вычисления, помогающие определить, какие из малых небесных тел могут угрожать нашей планете. Доктор физико-математических наук Татьяна Бородовицина и кандидат физико-математических наук Татьяна Галушина входят в экспертную рабочую группу по космическим угрозам — федеральную структуру, объединяющую ведущих специалистов в этой области.

«Для проведения расчетов мы используем данные Центра малых планет, — сообщила Татьяна Галушина. — Туда стекается информация, полученная при съемке с телескопов, находящихся во всех странах мира и в космосе. В настоящее время к нашей планете приближаются тысячи астероидов, часть из них представляет для Земли реальную опасность. К сожалению, человечество недооценивает серьезность этой проблемы».