В Екатеринбурге предлагают привести тему слушаний по реформе МСУ в соответствие с уставом

Екатеринбург, 10 декабря 2014, 16:04 — REGNUM  В Екатеринбурге часть депутатов городской думы предлагают уточнить тему намеченных на 19 декабря общественных слушаний по реформе местного самоуправления. Депутат Александр Косинцев намерен вынести на них вопрос «Согласны ли Вы с наделением районов города Екатеринбурга дополнительными полномочиями с сохранением единого муниципального образования город Екатеринбург?», передаёт 10 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Слушания пройдут 19 декабря в киноконцертном театре «Космос». Ожидается, что уже завтра, 11 декабря, все необходимые документы будут поданы в думу.

«Объявление о проведении публичных слушаниях опубликовано, но существует положение, которое принято думой, о порядке организации проведения публичных слушаний. В нем четко говорится о том, что в объявлении должен быть текст проекта муниципального правового акта, то есть что будет обсуждаться. Этого текста в данном случае нет — не понятно, будет обсуждаться эмоциональная идея, как предлагается сегодня, или все-таки будет обсуждаться правовой акт. Мы считаем, что это нарушение. И требуем у Ройзмана привести все в соответствие с нашим законодательством. Поскольку мы не видим проекта правового акта, мы предлагаем свою редакцию. Хорошо, говорим мы, давайте поставим на голосование вопрос: Согласны ли Вы с наделением районов города Екатеринбурга дополнительными полномочиями с сохранением единого муниципального образования город Екатеринбург? Параллельно мы обращаемся в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку этому нарушению, и в случае подтверждения наших выводов принять меры к их устранению, то есть отменить слушания. Мы не видели текста обращения прокуратуры, о котором писали СМИ, и которое, якобы, уже поступило в мэрию. Если наше обращение повторит требования прокуратуры, очень хорошо», — отметил Александр Косинцев.

Политолог Александр Предеин согласен с данной инициативой: «Если говорить о сути реформы местного самоуправления, то изменение темы приближает слушания к этой сути. Потому что ни федеральный закон, ни областной не предполагают какого-то дробления или расчленения муниципалитетов на несколько более мелких, а предполагают в случае необходимости наделение районов большими, в том числе финансовыми, полномочиями. Поэтому изменение темы придает больше правдоподобности этой процедуре».

При этом эксперт добавил, что не видит смысла в том, чтобы затевать обсуждение областных и даже федеральных инициатив в муниципалитете. «У нас несколько десятков муниципалитетов, почти сто. Если мы сейчас в каждом будем так обсуждать, то только говорильней только и будем заниматься, у нас времени не хватит на реальную работу. К сожалению, власти Екатеринбурга предпочитают именно говорильню реальным делам. Поэтому истерика, которую мэрия устроила, лишена оснований и направлена на то, чтобы отвлечь внимание граждан от реальных проблем города. Все эти обсуждения — имитация какой-либо деятельности и ширма для прикрытия грешков городских властей», — уверен политолог.

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ранее призывал администрацию Екатеринбурга не допустить расчленения города. А между тем, сегодня глава администрации муниципалитета Александр Якоб провел заседание коллегии, участники которого «рассмотрели промежуточные итоги реализации реформы местного самоуправления на территории Свердловской области». По информации пресс-службы мэрии, они отметили, что предлагаемые формы учета мнения населения в Свердловской области якобы не отвечают федеральным требованиям и не предусматривают гарантий достоверности результатов.

«Таким образом, в ходе обсуждения был сделан вывод о сохранении потенциальной опасности разделения территории уральской столицы на отдельные муниципальные образования с собственными органами управления, бюджетами и налогами. В этом случае горожане могут лишиться прямых выборов общегородских органов местного самоуправления», — заявили в мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»