СНБО заявляет, что дата Минских переговоров пока не согласована

Киев, 10 Декабря 2014, 15:54 — REGNUM  ""Режим тишины", который был установлен вчера, несмотря на все предостережения, уже дал первые результаты. Вчера на востоке впервые за долгое время украинские военные не понесли потерь, не зафиксировано никаких фактов гибели или ранения наших воинов", — об этом сегодня, 10 декабря, во время брифинга заявил руководитель Информационного центра СНБО, полковник ВСУ Андрей Лысенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Тем не менее, по его словам, вчера в результате действий ополченцев Донбасса «ранено 7 мирных жителей». «Количество и интенсивность обстрелов также существенно снизились. С момента объявления режима двустороннего прекращения огня зафиксировано 16 таких случаев, которые сейчас расцениваются как провокации. Подчеркнем выдержку и образцовое соблюдение режима тишины нашими военными, которые не отвечали на огонь провокаторов», — заверил Лысенко.

Он сообщил, что вчера ополченцы совершили обстрел позиций ВСУ в аэропорту Донецка, на Бахмутовской трассе, у н.п. Марьинка, Дебальцево, Горловка, Николаевка (Донецкая область) и Станица Луганская (Луганская область). «Под Донецком „террористы“ из зенитных установок и стрелкового оружия обстреливали позиции украинских военных на территории аэропорта и под Марьинкой. Под Дебальцево зафиксирован огонь под н.п. Редкодуб и Никишино. В пригороде Горловки — у сел Майорское и Шуми. Наиболее острым был обстрел украинских позиций из танков, артиллерии и стрелкового оружия в районе поселков Крымское и Сокольники, что на Бахмутовской трассе. „Боевики“ обстреляли позиции сил „АТО“ и у Станицы Луганской. На юге „бандиты“ из артиллерии обстреляли опорный пункт у с. Николаевка Волновахского района», — сказал Лысенко.

По его словам, в настоящее время дата и место возобновления Минского формата переговоров трехсторонней контактной группы пока не согласованы. «По информации о начале встречи, даты и вопросов, которые на ней будут подняты, мы будем вас информировать позднее, по факту. В первую очередь переговоры ведутся с теми, кто открывает огонь — это „боевики и террористы“. Но переговоры ведутся через официальную сторону — Российскую Федерацию, которая подпитывает эти „террористические группировки“ как живой силой, так и вооружением. Поэтому официальные стороны, которые будут представлены на переговорах, сейчас ведут между собой переговоры относительно даты проведения заседания и результатов, которые можно будет ожидать после этой встречи. Во всяком случае, день тишины показал, что стороны идут навстречу», — считает Лысенко.

Руководитель Информационного центра СНБО заверил, что после того, как в Донбассе установится режим прекращения огня, стороны смогут перейти к выполнению следующих пунктов Минских соглашений. «Мы продолжаем поддерживать „режим тишины“ и надеемся, что количество обстрелов будет резко уменьшаться, будет сведено к нулю. Это как раз и есть возможность и первые шаги для того, чтобы стороны сели за стол переговоров и у них была возможность продолжить переговоры, чтобы полностью прекратить огонь на территории, которая временно оккупирована в Донбассе… Пока еще мы работаем над тем, чтобы прекратить огонь на этой территории, а потом перейдем к другим шагам — отвод тяжелых вооружений с калибром более 100 мм на 15 км от линии разграничения, обязательное освобождение всех заложников, которые удерживаются „террористами“, установление эффективного контроля на границе Украины с Российской Федерацией при посредничестве и помощи представителей миссии ОБСЕ, а также проведение местных выборов по украинскому законодательству», — напомнил полковник. Он также заявил, что внутренние конфликты внутри ополчения и рост недовольства местного населения из-за напряженной гуманитарной обстановки меняют отношение граждан к ДНР и ЛНР. «Действительно, события последних дней указывают на то, что происходит смена стратегии относительно поддержки лидеров незаконных вооруженных формирований, которые сейчас находятся на территории Донбасса. У нас очень много информации относительно конфликтов между группировками. Это не могло не отразиться на тех высоких идеях, которые вначале декларировались, перед тем как занять территорию Донбасса. Мы видим, что в настроениях „боевиков“ также происходят изменения, которые уже не так поддерживают идею создания новых незаконных формирований — ДНР и ЛНР. Та гуманитарная ситуация, которая наблюдается в регионах, подталкивает и ускоряет тот процесс повышения недовольства новой властью местным населением», — подытожил Лысенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1