Правительство Грузии учтет и выполнит рекомендации БДИПЧ ОБСЕ

Тбилиси, 10 декабря 2014, 15:23 — REGNUM  Правительство Грузии приветствует миссию мониторинга Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и выражает готовность учесть и выполнить представленные этой миссией рекомендации. Об этом говорится в соответствующем заявлении правительства Грузии в связи с опубликованным 9 декабря отчетом БДИПЧ о результатах мониторинга судебных процессов в Грузии.

В заявлении отмечается, что после парламентских выборов 2012 года правительство Грузии проявило политическую волю и обратилось к БДИПЧ с просьбой осуществления мониторинга судебных процессов над бывшими чиновниками с целью идентификации нарушений и их устранения путем реформ.

«Тот факт, что правительство Грузии по собственной инициативе пригласило миссию БДИПЧ, еще раз подчеркивает желание нынешнего правительства, чтобы протекающие в стране процессы были открытыми и прозрачными», — говорится в заявлении.

По мнению правительства Грузии, отчет подтверждает, что в Грузии не ведется правовое преследование по политическим мотивам. Что касается выявленных нарушений, в Тбилиси отмечают, что нарушения миссии БДИПЧ фиксировали и во всех своих предыдущих отчетах.

«Важно отметить, что на протяжении последних 2 лет были проведены важные реформы в этом направлении (системы правосудия), но процесс пока не завершен и все еще продолжается. Политическим решением правительства Грузии была начата и интенсивно продолжается судебная реформа. Ее эффективное осуществление — важнейший приоритет правительства», — сказано в заявлении.

Правительство Грузии отмечает, что после окончания миссии между ним и БДИПЧ проводились активные консультации, но подчеркивает, что в процессе мониторинга миссия БДИПЧ была совершенно независима, а правительство максимально соблюдало принцип невмешательства.

Согласно отчету Бюро, в ходе мониторинга судебных процессов по 14 уголовным делам в отношении бывших чиновников был выявлен целый ряд недочетов в различных сферах, в том числе — в отношении права на осуждение созданным на основании закона независимым судом, доверия общества к системе уголовного права, презумпции невиновности, отказа от дачи показаний и хранения молчания, права на свободу, равноправия сторон, права обжалования в разумные сроки, права вызова свидетелей и ряд других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail