Самые милитаризованные страны мира: Израиль, Сингапур и Армения — доклад

Ереван, 10 декабря 2014, 15:21 — REGNUM  Боннский международный центр конверсии (Bonn International Center for Conversion) опубликовал доклад «Глобальный индекс милитаризации 2014», согласно которому в тройку самых вооруженных стран входят Израиль, Сингапур и Армения. Согласно докладу, Армения за год увеличила степень милитаризации с 724 баллов до 783, заняв третье место в списке.

Индекс рассчитывается на основе военных расходов от ВВП, в сравнении с расходами на здравоохранение, а также тяжелой техники и солдат на душу населения.

У Израиля 831 балл, у Сингапура — 801. В первую десятку также входят Сирия, Россия, Кипр, Южная Корея, Иордания, Греция и Азербайджан. Из стран региона Турция на 27-м месте, Иран — на 30-м, Грузия на 47-м.

В случае с Арменией авторы доклада отмечают, что она самая милитаризованная страна Европы. Военные расходы в 2013 году составляют 4% от ВВП или $427 млн, а расходы на здравоохранение незначительно выше военных — 4,5%. В Азербайджане военные расходы составляют 4,7% от ВВП или $3,4 млрд, а расходы на здравоохранение составляют 5,4%. На 1000 жителей в Армении приходится 17,9 солдата армии и иных военизированных формирований и 3,6 врача. В Азербайджане на 1000 жителей приходится 8,9 солдата и военизированных формирований и 3,5 врача.

В докладе отмечается, что в результате роста добычи нефти правительство Азербайджана имеет достаточно финансовых ресурсов для покрытия громадных оборонных расходов. «В результате резкого увеличения ВВП уверенность Баку растет, и страна пытается повлиять на процесс решения карабахского конфликта с позиции силы. У Армении умеренный экономический рост, в результате чего и сравнительно медленный рост военных расходов. Тем не менее усилия Азербайджана и Армении направлены на комплексные мероприятия по модернизации устаревших систем вооружений, в чем они сильно зависят от России. В этом отношении Азербайджан пытается разнообразить и расширить военное сотрудничество, в частности, с Украиной, которая стала важным поставщиком оружия в Баку. Переговоры с Южной Кореей о продаже современных систем оружия продолжаются.

В результате значительных инвестиций Баку пытается производить современные виды вооружений самостоятельно. Хотя правительству удалось добиться значительных успехов, и Азербайджан производит большее количество товаров военного назначения, но в долгосрочной перспективе он по-прежнему будет зависеть от импорта высокотехнологичной военной продукции.

В военной сфере Армения следует аналогичной стратегии, успешность которой зависит от ее тесного сотрудничества с Россией. И если Армения пытается диверсифицировать отношения в сфере поставок военной техники и ее модернизации, в кратко- и среднесрочной перспективе не сможет освободиться от зависимости от России», — говорится в докладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.