В Ингушетии может появиться научный центр РАН

Магас, 10 декабря 2014, 15:18 — REGNUM  Региональный научный центр Российской Академии Наук может появиться в скором времени в Республике Ингушетия. Вопросы открытия центра РАН в регионе и оказания помощи со стороны Академии наук в создании архива по истории Ингушетии были обсуждены на встрече главы субъекта Юнус-Бека Евкурова и президента РАН Владимира Фортова в Москве. Об этом ИА REGNUM 10 декабря сообщили в пресс-службе главы Ингушетии.

В ходе встречи Юнус-Бек Евкуров доложил о состоянии образовательной системы и научном потенциале Ингушетии. При этом представители академии отметили, что для молодой республики похвально наличие многопрофильного университета (ИнгГУ) с общим числом слушателей свыше 10 тысяч человек, НИИ и других исследовательских учреждений, в которых работают около 250 докторов и кандидатов наук.

Присутствующая на встрече директор Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук Нина Барахоева отметила, что Ингушетия стремится оказаться в числе субъектов РФ, в которых на уровне региональных отделений и научных центров представлена Академия Наук.

По итогам встречи были достигнуты договоренности по подготовке расширенной справки о состоянии научного потенциала Ингушетии и созданию рабочей группы из специалистов РАН для посещения республики.

Отметим, в январе нынешнего года глава Ингушетии выступил с инициативой создания в регионе Академии наук. На заседании народного собрания был рассмотрен и прошел процедуру первого чтения проект закона. Как отметили в парламенте республики, Ингушетия один из немногих регионов, где до сих пор нет учреждения с подобным статусом. Функционирующий в Магасе научно-исследовательский институт имени Чаха Ахриева занимается гуманитарными науками, а остальные направления научных исследований мало освоены. Создаваемый научный орган, по мнению депутатов, будет заниматься фундаментальными и прикладными исследованиями по важнейшим проблемам естественных, технических, общественно-гуманитарных наук, что должно стимулировать научную деятельность в республике, а также привлечь в эту сферу молодую, талантливую молодежь.

По предложению профессора Исмаила Танкиева, была рассмотрена возможность создания академии как научного центра при Российской Академии Наук: Как подчеркнул профессор, это позволит интегрироваться с научными учреждениями страны, эффективнее решать финансовые вопросы, и, что немаловажно, получить доступ к интеллектуальным ресурсам, которыми обладает РАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail