БДИПЧ ОБСЕ назвало проблемы в сфере правосудия Грузии

Тбилиси, 10 декабря 2014, 15:13 — REGNUM  Волна арестов бывших высокопоставленных чиновников после смены власти в октябре 2012 года сделала Грузию предметом пристального внимания как внутри страны, так и за ее пределами и вызвала беспокойство тем, что текущие и последующие судебные процессы могут быть политически мотивированными. Так начинается отчет Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) о результатах мониторинга судебных процессов в Грузии, обнародованный 9 декабря. По приглашению правительства Грузии представители Бюро изучили ход судебных процессов по 14 уголовным делам в отношении бывших чиновников.

Согласно отчету, в ходе мониторинга был выявлен целый ряд недочетов в различных сферах, в том числе — в отношении права на осуждение созданным на основании закона независимым судом, доверия общества к системе уголовного права, презумпции невиновности, отказа от дачи показаний и хранения молчания, права на свободу, равноправия сторон, права обжалования в разумные сроки, права вызова свидетелей и ряд других.

И хотя грузинское законодательство обеспечивает право на осуждение независимым судом, в процессе правопроизводства у представителей ODIHR возникли сомнения в том, насколько выполняются требования закона к независимости суда. Сомнения у авторов отчета связаны с той практикой отбора и назначения судей, которая, по их оценке, не может обеспечить соблюдение принципа неприкосновенности судей.

Комментарии официальных лиц, по мнению представителей БДИПЧ, указывали на наличие их влияния или контроля над текущими судебными процессами, что потенциально влияло на формирование общественного мнения относительно непредвзятости и нейтральности прокуратуры.

Среди других недостатков мониторы БДИПЧ отметили множество проблем в связи с доступностью присутствия на судебных процессах. Беспокойство вызвало у авторов отчета и соблюдение представителями власти презумпции невиновности. В частности, по их оценкам, участвующие в процессах стороны и представители власти не до конца осознавали возможные пределы этого принципа.

На основании этих и других наблюдений БДИПЧ делает заключение, что в тех делах, по которым представители организации проводили мониторинг, не были полностью обеспечены права справедливого суда со стороны системы уголовного правосудия Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.