ОНФ Коми: в республике остаются проблемы с лекарственным обеспечением

Сыктывкар, 10 декабря 2014, 15:10 — REGNUM  В ходе заседания рабочей группы Регионального штаба ОНФ представители минздрава Коми и ГУП «Государственные аптеки Республики Коми» сообщили, что «лекарственная блокада» Нового Бора снята. Необходимые медикаменты доставлены, однако власти не гарантирую, что ситуация, аналогичная разрешенной, не повторится в будущем, в том числе и в других населенных пунктах региона. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОНФ Коми.

Напомним, ранее ОНФ в Коми взял на контроль ситуацию с «лекарственной блокадой» ряда населённых пунктов региона. Сельское поселение Новый Бор, а также населенные пункты Ермица, Медвежка и Харьяга Усть-Цилемского района республики, оказались в «лекарственной блокаде» — единственную здесь аптеку, входящую в ГУП «Государственные аптеки Республики Коми», попросту перестали снабжать, и люди оказались без самых элементарных медикаментов.

Руководитель ГУП «Государственные аптеки Республики Коми» Константин Сажин пояснил, что проблема в Новом Бору возникла из-за нескольких факторов — непредвиденных погодных условий, осложнений с оптовиками, которые затянули поставку лекарств, и непростым общим экономическим положением самого предприятия. «Поймите, мы коммерческая организация, государство нам ничего не дотирует, работаем в таких же условиях, как и любая частная структура», — подчеркнул он.

«Чрезвычайная ситуация в Новом Бору — это только верхушка айсберга. Проблема очень серьезная и состоит из трех составляющих: юридической, организационной и финансовой. В организационном плане считаю необходимым возвращение централизованного закупа, который производился ранее Министерством здравоохранением, так как большая группа медикаментов и изделий медицинского назначения используется для всех лечебных учреждений республики, начиная с центральной районной больницы заканчивая специализированными диспансерами, чем больше объем, тем, естественно, цена ниже», — считает главный врач Республиканской детской больницы Игорь Кустышев.

Начальник отдела лекарственного обеспечения Минздрава Коми Екатерина Чернова подтвердила, что в 2014 году ведомство действительно отказалось от централизованных закупок лекарственных средств для лечебных учреждений, сейчас они занимаются этим самостоятельно.

Рабочая группа ОНФ в Коми предложила вернуть частичную централизацию закупок на уровне Минздрава. Все стороны встречи также согласились, что негативное влияние на сферу лекарственного обеспечения оказывает несовершенство законодательной базы, в связи с чем рабочая группа приняла решение подготовить на уровне ОНФ экспертное заключение о необходимых поправках. Предложение будет направлено в Госсовет Коми, обладающий правом законодательной инициативы на федеральном уровне.

«Мы не можем уповать на погодные условия и неурядицы, когда люди могут остаться без лекарств», — подытожил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Асхаб Асхабов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО