Самарские депутаты предложили урезать время выборов, чтобы лучше контролировать ситуацию

Самара, 10 декабря 2014, 15:08 — REGNUM  Один из инициаторов законопроекта о сокращении на два часа времени окончания голосования — депутат Самарской губернской думы Виталий Минчук заявил, что длительное время голосования способствует снижению контроля над ситуацией, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечают наблюдатели, депутаты Виталий Минчук и Алексей Лескин отныне запомнятся электорату своим «ноу-хау» на поприще выборного законодательства. На заседании рабочей группы комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы было рассмотрено их предложение об изменения времени окончания голосования в регионе. Законопроектом предлагается сократить часы голосования с 22:00 до 20:00, благо федеральное законодательство это позволяет, предписывая, что время начала и окончания голосования не может составлять менее десяти часов. Сейчас в Самарской области, как и ещё в 12 регионах России, голосование установлено с 8:00 до 22:00. В Челябинской области тоже вернулись к 22:00, сочтя неудачным эксперимент с переносом времени на 20:00. А, к примеру, депутаты в Тольятти, хотят продлить голосование аж до 23:00.

Самарские депутаты теперь ломают голову над дилеммой. С одной стороны, на губернаторских выборах в сентябре текущего года глава области Николай Меркушкин, выдвинутый «Единой Россией», показал рекордный результат — 91,38% голосов избирателей, продемонстрировав наибольшую явку по стране. Востребованность двух вечерних часов на выборах 14 сентября подтверждается статистикой: с 20:00 до 22:00 бюллетени в урны бросили более 115 тыс. человек, что составляет 4,75% от общего количества избирателей и 7,7% — от количества проголосовавших в этот день. К тому же на заседании комитета высказывалось мнение и о том, что региональные выборы проходят в сентябре — в разгар дачного сезона, а голосование на выборах федерального уровня может быть перенесено на декабрь и март, потому, может быть, и не стоит тратить столько усилий на обсуждение проекта Минчука и Лескина.

С другой стороны, их инициатива тронула депутатов до глубины души, поскольку парламентарий Минчук указывает на то, что длительное время голосования способствует снижению контроля за соблюдением законодательства о выборах и референдумах. Его соратник Лескин указал, что возращение института досрочного голосования в 2014 году даёт возможность избирателям проголосовать в течение десяти дней, предшествующих дню выборов. Зампредседателя облизбиркома Алексей Солдатов увидел экономию бюджетных средств, так как оплата труда членов избиркомов зависит от количества их трудовых часов на выборах. А депутат Степан Филатов высказал мысль, что «синхронизация с временным интервалом, предусмотренным для волеизъявления на выборах федерального уровня, с 8:00 до 20:00, будет дисциплинировать избирателей».

Во время дискуссии прозвучали предположения, что разное время для голосования, установленное на выборах регионального и федерального уровня может запутать избирателей. Некоторые даже затронули тему создания максимально комфортных условий для волеизъявления граждан. Но в итоге решили, направить запросы в регионы, где время окончания голосования передвинули с 22:00 на 20:00, и узнать каковы последствия такого шага.

В этой связи стоит отметить, вслед за Самарой, где по инициативе губернатора Николая Меркушкина отменены выборы главы города, подобной процедуре подвергнутся другие города региона, в том числе такой мегаполис как Тольятти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.