В столице Приангарья продолжают обсуждать законопроект об отмене всенародных выборов мэра Иркутска и введения в городе института сити-менеджера. Сегодня на встрече со студентами и преподавателями Иркутского госуниверситета свою позицию по этому вопросу высказали народные избранники, однако их мнение разделили далеко не все собравшиеся за круглым столом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Встреча со студентами была посвящена предстоящей годовщине принятия Конституции России и введению в стране местного самоуправления. Но всех собравшихся, в первую очередь, интересовало, чем руководствовались депутаты, предложившие отменить прямые выборы мэра, которые были намечены на осень 2015 года, и ввести в Иркутске институт сити-менеджера. «В обществе должно появиться осознание, что институт сити-менеджера не есть плохо, — заявил заместитель председателя думы Иркутска Александр Ханхалаев. — Я считаю, в целом, во всем цивилизованном мире этот институт очень успешно работает. В задачи сити-менеджера входит хозяйственная роль в части содержания и развития города, и я бы не сказал, что это ведет к ограничению каких-то демократических свобод».

По словам вице-спикера городской думы, сити-менеджер будет избираться специальной комиссией, половина которой будет состоять из состава депутатов, другая — из представителей региональной власти. Ханхалаев уверен, что никакой кулуарности в этом нет, так как в комиссию направят наиболее авторитетных депутатов. «Все называют Братск, Ангарск и Усолье-Сибирское, где был внедрен и уже отменен институт сити-менеджера, но это неудачные примеры. Считаю, что в Братске была слабая разбалансированная городская дума, которая не смогла установить достойный контроль над деятельностью сити-менеджера. В Иркутске же дума квалифицированная, и я убежден, что мы сможем направить работу сити-менеджера в нужном направлении», — продолжил депутат.

Он привел в пример соседей из Улан-Удэ, где по этой схеме работают и не собираются отменять институт сити-менеджера. «Инициатива исходила от фракции „Единая Россия“. Обсуждение законопроекта идет давно и довольно активно, как в СМИ, так и в интернете. И неплохо, что существуют разные точки зрения. Но мы не должны стоять на месте, я уверен — за сити-менеджментом будущее нашего города», — резюмировал Александр Ханхалаев.

Вице-спикера поддержал и его коллега, депутат думы Иркутска Евгений Стекачев: «Разделение политической и хозяйственной деятельностей — это правильно. Когда мы говорим о сити-менеджере, то подразумеваем сильного управленца-хозяйственника, который может принять решение, реально необходимое городу. Когда городом управляет профессионал — это правильно, а политикой должны заниматься представительные органы власти».

В интервью ИА REGNUM Евгений Стекачев отметил, что если кого-то смущает, что сити-менеджера будут избирать при участии региональной власти, то необходимо учитывать, что Иркутск — областной центр. «Был бы любой другой город, находящийся на периферии Приангарья, то там вмешательство области не обязательно. А в столице Восточной Сибири интересы региональной и местной властей переплетаются», — заявил депутат.

С точкой зрения депутатов согласились не все, например, доцент кафедры государственного и муниципального управления Института социальных наук Иркутского государственного университета Марина Комарова рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что законопроект задуман для того, чтобы городом управлял человек, подконтрольный государственной власти. «Для нас это не новость, ведь в стране давно выстраивается вертикаль власти, — говорит Марина Комарова. — Может, это и имеет право на существование, но нельзя таким образом проворачивать ситуацию в Иркутске. То мы с помпой на всю Россию объявляем, что являемся единственным регионом, где остались прямые выборы мэров, то вдруг в один момент становимся самыми недемократичными. Иначе как давлением на население и сворачиванием демократического процесса я не могу это назвать. Мне кажется, в глазах избирателей инициаторы внедрения института сити-менеджера многое потеряют, но мой прогноз, что решение уже окончательное и прямых выборов мэра Иркутска осенью не будет».

Преподаватель ИГУ заметила, что большинство ее студентов выступают за прямые выборы. Однако в рамках учебного процесса идет изучение и института сити-менеджмента, который успешно работает в западных регионах России. «Но эта система не приживается в Приангарье, предполагаю, всё из-за того, что у нас большая территория и мало народа. А как писал Аристотель, чем больше территория, тем больше нужно авторитаризма. У нас всенародно избранный мэр имеет наибольший авторитет», — подчеркнула Марина Комарова.

Законопроект о введении в Иркутске сити-менеджера рассмотрят на последней сессии законодательного собрания Иркутской области 24 декабря. Напомним, что в городе представители ряда политических партий и общественных движений не поддержали предложение части депутатов думы Иркутска об отмене всенародных выборов мэра и введения института сити-менеджера. В Иркутске создано движение «Гражданский комитет», которое ведет сбор подписей горожан в поддержку прямых выборов градоначальника.